Из-за ковида 60% больных с симптомами рака не попадают к врачам

Из-за ковида 60% больных с симптомами рака не попадают к врачам

60% пациентов с характерными для злокачественных новообразований симптомами вовремя не отправляются на осмотры к врачам. Это связано с опасениями из-за заражения коронавирусом, как показало исследование британских учёных. 
 
Пандемия внесла свои изменения в традиционные и давно установленные алгоритмы встреч пациентов и врачей в Великобритании. Ранее люди, которые обнаруживали у себя какие-то подозрительные уплотнения, быструю потерю веса, долгий кашель и другие характерные для некоторых опухолей симптомы отправлялись на встречу с врачом общей практики, откуда получали перенаправление для более детальной диагностики в больнице. И вот теперь статистика показывает, что 60% подобных пациентов, имеющих очень подозрительные симптомы, не перенаправляются к специалистам врачами общей практики. Почти 4% из них впоследствии сталкиваются с раком в течении одного года. Таковы итоги отчёта исследователей из Университетов Эксетера и Университетского колледжа Лондона. 
 
Они выражают сомнения по поводу способностей к клинической диагностике у врачей общей практики. Эксперты опасаются, что проблема усиливается из-за нехватки личных контактов, поскольку из-за страха перед заражением многие врачи общей практики перешли на виртуальные консультации. То есть они оказывают свои услуги в режиме видеозвонков, чего явно недостаточно. Аналогичные проблемы складываются и во многих других странах, где из-за коронавируса порой просто отсутствует возможность своевременного осмотра всех пациентов с подозрительными по раку симптомами. 
 
Ранняя диагностика опухоли — это ключевой фактор в деле выживаемости пациента. Проблемы с глотанием, уплотнения и любые не характерные кровотечения должны быть причиной для немедленного осмотра у специалиста. К сожалению, стандартный прием таких пациентов нарушен, так как многие клиники уделяют повышенное внимание лечению пациентов с коронавирусом. Сами пациенты с подобными симптомами тоже реже ходят на приём к врачам из страха заразиться коронавирусом, пишет The Daily Mail. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика