СМИ: Китайские корабли вошли в территориальные воды Тайваня и начали блокаду острова

СМИ: Китайские корабли вошли в территориальные воды Тайваня и начали блокаду острова0
Обстановка вокруг Тайваня продолжает оставаться напряженной. 6 августа Минобороны Тайваня заявило, что 20 самолетов ВВС НОАК вошли в зону ПВО острова, а 14 кораблей ВМС НОАК провели учения в тайваньских территориальных водах.

Ведомство уточнило, что Пекин задействовал на одну единицу меньше самолетов, чем накануне. При этом из вышеуказанного количества самолетов, 18 являются истребителями (4 единицы J-11, 4 единицы J-16 и 10 единиц Су-30), из которых 14 пересекли срединную линию Тайваньского пролива. Также в опасной провокации принимали участие один тяжелый военно-транспортный самолет Y-20 и один противолодочный самолет Y-8 КНР.

Тайбэй организовал воздушное патрулирование для ведения наблюдения за оперативной обстановкой в небе и в акватории вокруг острова, а также развернул ЗРК, ПКРК и артиллерию на побережье и кораблях.

Старейшая англоязычная газета Гонконга SCMP назвала проводимые военными материкового Китая маневры «эффективной блокадой Тайваня». Издание уточнило, что Пекин продлил учения вокруг острова до 15 августа.

При этом американское агентство Associated Press также считает, что блокада Тайваня со стороны КНР, которая прогнозировалась ранее многими экспертами, уже началась. СМИ обратило внимание, что власти Тайваня вынужденно отменяют авиарейсы, поскольку НОАК не прекратила маневры, а продлила их, причем может это повторить. С судоходством там тоже не все благополучно. Более того, действия Пекина усилили риски сбоев в поставках чипов, которые производятся на Тайване и необходимы множеству компаний по всему миру для изготовления различной продукции.

Отреагировал на происходящее и бизнес. Американская компания Apple, стремясь снизить зависимость от материкового Китая, собирается производить смартфоны 14 серии, включая iPhone 14, iPhone Max и iPhone 14 Pro Max, на территории Индии на производственной площадке, принадлежащей тайваньской компании Foxconn. Если это станет трендом, то КНР может утратить статус главной фабрики планеты. Многие в США хотели бы переноса фабрик в Индию, Вьетнам, Бангладеш и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии, включая Мьянму (Бирму), но после смены там власти военных.

  • Использованы фотографии: Минобороны Тайваня

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика