Суд признал виновными семерых фигурантов дела «Нового величия»

Журнал Здоровье

Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества, сообщает ТАСС. Судья объявил об этом в начале оглашения приговора.

В пятницу, 24 июля, подсудимые выступили с последним словом, после чего судья Александр Маслов удалился для вынесения приговора.
Следствие вменяло подсудимым ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Однако в ходе прений прокурор предложил исключить из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию.
Гособвинение считает, что подсудимые объединились для «подготовки преступлений экстремистской направленности», являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти». Прокуроры потребовали для троих обвиняемых реальные сроки до семи с половиной лет лишения свободы, еще для четверых — условные сроки.
Адвокаты подсудимых утверждают, что имела место провокация со стороны сотрудников ФСБ и МВД: фигуранты дела общались в чате на политические темы, туда внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д., именно он придумал название «Новое величие», инициировал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки. На допросах Д., названный в деле Александром Константиновым, говорил: «Мое хобби — коллекционировать некоторые виды людей». Также в чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев.
Из семерых подсудимых Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков содержатся под стражей. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин помещены под домашний арест. Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал за границу.
Ранее по этому же делу были осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие свою вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный, однако он в итоге отказался от показаний, и его дело направили на пересмотр.
Уголовное дело «Нового величия» получило общественный резонанс после того, как матери Дубовик и Павликовой, которая на момент ареста была несовершеннолетней, записали видеообращение к президенту и подробно рассказали об обстоятельствах их задержания.
Читать далее →

Сообщение Суд признал виновными семерых фигурантов дела «Нового величия» появились сначала на Без Политики.

Сообщение Суд признал виновными семерых фигурантов дела «Нового величия» появились сначала на Кулинаръ.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий