В Японии обнаружили вирус, вызывающий острую лихорадку

Описание нового вируса, который обнаружен в Японии, опубликовано в Nature Communications.
Ученые определили нового возбудителя, ранее неизвестного, передающегося через укусы клещей. Вирус назвали Йезо — такое название созвучно древнему историческому названию острова Хоккайдо.

В Японии обнаружили вирус, вызывающий острую лихорадку

В своем исследовании специалисты описали случаи болезни, при которой отмечается острая лихорадка, а также в анализах обнаруживается снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов. Кроме того, врачи говорят и про то, что отмечаются и нарушения функции печени. Инфекцию за годы исследования (с 2014 до 2020 г.) обнаружили у 7 пациентов. К счастью, никто из них не погиб. Толчком к исследованию стал случай госпитализации 41-летнего мужчины с такими симптомами, как лихорадка и боль в ноге, которые развились после укуса, как было предположено, клеща. Лечение пациента длилось 2 недели. Второй пациент со схожими симптомами обратился к врачам через год. После этого ученые взяли образцы крови от тех, кто проходил лечение раньше и имел такие же симптомы.

Ученые провели генетический анализ возбудителя, после чего специалисты смогли определить, что перед ними патоген, который ранее не был известен, и относится он к роду ортонаировирусов. Представителем такого рода является и вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

Новый вирус близок к вирусам Сулина и Тамди, которые были обнаружены в Румынии и Узбекистане. Для определения возможного источника вируса проведен скрининг образцов от диких животных в районе за 10 лет. По результатам таких изысканий определено, что антитела к новому вирусу есть у пятнистых оленей и енотов. РНК же патогена обнаружилось у трех основных видов клещей острова Хоккайдо.

Далее специалисты планируют отследить потенциальные риски распространения нового вируса среди животных и людей в масштабах всей страны.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика