8 продуктов, которые нельзя замораживать

Воздействие низкой температуре – отличный способ сохранения питательных компонентов. При этом удается продлить срок годности. К сожалению, не все можно заморозить. Существует несколько продуктов, которые подобная обработка портит.

Овощи, богатые водой

В эту группу входят салаты, зелень, огурцы и редис. Благодаря наличию воды они легко замораживаются. При этом разрываются клеточные структуры, придающие им форму. После оттаивания продукты становятся мягкими, меняют вкус, цвет и аромат.

8 продуктов, которые нельзя замораживать

Можно подвергнуть обработке холодом помидоры, если их в дальнейшем использовать не в свежем виде, а для приготовления блюд. Хорошо переносят заморозку маринованные и ферментированные овощи. Это связано с тем, что их клеточные стенки уже разрушены.

Кофе

Иногда, чтобы продлить срок годности, продукт держат в морозильной камере. Это возможно, если пачка запечатана. Размораживание и повторное помещение кофейных зерен на холод приводит к концентрации на них влаги. Кроме того, они поглощают запахи.

Яйца в скорлупе

На их поверхности нередко находятся опасные бактерии. Они могут попасть внутрь яйца, когда скорлупа разрушается при низкой температуре. Если требуется заморозка, следует предварительно отделить белок и желток, поместить их в контейнер.

Картофель

Этот продукт нельзя подвергать воздействию холода. В сыром виде он обесцвечивается, теряет форму. Приготовленные овощи будут переувлажненными и мучнистыми.

Мягкие молочные продукты

8 продуктов, которые нельзя замораживать

Сметана, творог, сливки для взбивания после заморозки меняют свою структуру. Они становятся водянистыми, невкусными.

Эмульсии

К этой группе относятся майонез, заправки для салатов, соусы, которые получают взбиванием. После обработки холодом они бывают водянистыми, расслаиваются.

Твердые сыры

Заморозка приводит к сложностям применения продукта. Он становится рассыпчатым, его трудно резать, измельчать.

Безе и глазурь

8 продуктов, которые нельзя замораживать

Десерты лучше использовать сразу после приготовления. Если воздушные безе заморозить, они становятся жесткими, эластичными. Глазурь после холодильника бывает мягкой, из нее сочится жидкость.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика