Учёные прокомментировали идею лечить COVID чернушкой посевной

Доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов и бывший главный инфекционист Москвы вирусолог Николай Малышев высказались по поводу идеи лечить коронавирус чернушкой посевной, пишет RT.

Учёные прокомментировали идею лечить COVID чернушкой посевной

Ранее СМИ сообщили, что австралийские учёные выступили с соответствующей инициативой. По их словам, в растении Nigella sativa (чернушка посевная, или чёрный тмин) есть тимохинон, который может связываться с S-белком коронавируса и препятствовать развитию лёгочной инфекции.

«Гипотеза имеет место любая… Но дело в том, что эксперименты на заражённой вирусом культуре клеток — это самый первый этап проверки кандидатных препаратов, и такие публикации, на самом деле, появляются каждый месяц, — прокомментировал ситуацию Нетёсов. — Поэтому от этой статьи до реального препарата, вообще говоря, лежит дистанция огромного размера. А самое главное, что из сотни препаратов, которые проявляют своё действие на культуре клеток, заражённых вирусом, потом максимум 5% доходят до финала. Так что данные интересные, но путь их до лекарства очень длинный и совершенно необязательно успешный».

По словам Малышева, конкретные выводы можно будет сделать лишь после испытаний.

«От идеи до практического применения проходит около двух десятков лет. Сейчас, конечно, могут и чуть побыстрее. Но для этого надо провести доклинические испытания и постклинические испытания, — отметил собеседник агентства. — Мы уже слышали — чего только не применяли, даже лекарство от малярии. Потом оказалось, что никакой пользы от этого не было. Поэтому надо сначала посмотреть, что получится хотя бы на предварительных этапах».

Ранее сообщалось, что на Кубани спасли 54-летнего мужчину со 100% поражением лёгких из-за коронавируса. Он находился в реанимации почти два месяца.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика