Антикоагулянты защищают пациентов с COVID-19 от ИВЛ

Антикоагулянты защищают пациентов с COVID-19 от ИВЛ

Исследование показало, что использование лекарств из категории антикоагулянтов сокращает потребность в переводе на искусственную вентиляцию лёгких пациентов со средними формами COVID-19. Правда, жертвам коронавируса в тяжелой форме эти лекарства уже не помогают. 
 
Антикоагулянты — это препараты, которые разработаны для профилактики тромбов. Они как бы разжижают слишком густую кровь и не дают ей формировать сгустки, способные блокировать артерии. Антикоагулянты вроде варфарина принимают миллионы россиян и жителей других стран, это необходимо в том случае, если эти люди входят в группу риска в связи с угрозой развития болезней сердца. Во время пандемии не раз высказывалось мнение о том, что нередко провоцирующий тромбы COVID-19 может подаваться воздействию антикоагулянтов. Многим тяжелым пациентам эти лекарства выдавали в обязательном порядке.
 
И вот новое исследование показало, что данные средства помогают защитить от перехода COVID-19 в тяжелую форму и от подключения к ИВЛ пациентов, у которых пока наблюдается умеренная разновидность коронавируса. Другими словами, если на начальной стадии использовать антикоагулянты, то вероятность перехода болезни в более тяжелую форму снижается. Если лекарства давать людям, у которых уже имеется тяжелая форма коронавируса, то никакого дополнительного эффекта они не дадут. Таковы результаты исследования с участием более 5 500 госпитализированных пациентов с COVID-19. 
 
Это исследование подчеркивает необходимость выбора правильной лекарственной стратегии лечения коронавируса в зависимости от степени тяжести этой болезни. Какой-то подгруппе пациентов можно помочь антикоагулянтами, а какой-то она не принесет ни малейшей пользы и даже может ухудшить течение их болезни. Вот почему при выборе лекарств врачи обязательно должны обращать внимание на некоторые ключевые характеристики состояния здоровья пациента, пишет The Daily Mail. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика