5 апреля 2019 — Какая пенсия у ребенка инвалида с 1 апреля 2019 года должны знать все получающие

Журнал Здоровье

5 апреля 2019 — Какая пенсия у ребенка инвалида с 1 апреля 2019 года должны знать все получающие

С 1 апреля 2019 года в России повысили пенсии. Не оставили без внимания и детей-инвалидов. Им уже длительное время не увеличивали выплаты. С точной суммой могут ознакомиться все желающие.

Какая пенсия у ребенка инвалида с 1 апреля 2019 года

Повышение социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства производится ежегодно не с 1 января, а с 1 апреля ( ст.25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15, 12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), при этом сумма перерасчета устанавливается отдельным постановлением Правительства РФ.

Размер социальной пенсии находится в прямой зависимости от прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Чтобы вычислить коэффициент индексации, необходимо рассчитать темп роста ПМП за прошедший год.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 271 от 15.03.2019, коэффициент индексации социальных пенсий в 2019 году составит ровно 2%. Таким образом, пенсия ребенку-инвалиду с 1 апреля будет повышена на 248,65 руб.

КатегорииРазмер с 1 января 2019 годаРазмер с 1 апреля 2019 года
Дети-инвалиды 1 группы12 432,44 рублей12 681,09 рублей
Дети-инвалиды 2 группы10 360,52 рублей10 567,73 рублей
Дети-инвалиды 3 группы4 403,24 рублей4 491,30 рублей

Как видно из представленной таблицы, сумма пенсии ребенку-инвалиду независимо от степени нарушения его здоровья выше, чем другим категориям лиц с инвалидностью, поскольку дети в силу возраста даже при корректируемых отклонениях здоровья не могут самостоятельно осуществлять необходимый самоконтроль (прием лекарственных препаратов, ограничения в питании, режим физических нагрузок и т. п.).

Необходимо отметить, что размер социальной пенсии зависит и от региона: в районах России с тяжелыми климатическими условиями (Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) он дополнительно увеличивается на соответствующий коэффициент, а в центральных и южных регионах — не изменяется.

Какие нужны документы для оформления пенсии детям инвалидам в 2019 году

Чтобы оформить социальную пенсию ребенку-инвалиду нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда или подать документы в МФЦ. Оформлять пенсию можно в любой момент, поскольку каких-то конкретных сроков, до которых обязательно нужно обратиться за выплатой нет.

Документы подают родители ребенка, либо его попечители или любые другие законные представители.

Список необходимых документов:

  • заявление;
  • паспорт одного из родителей или другого представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заключение МСЭ;
  • вид на жительство или свидетельство о регистрации;
  • страховое свидетельство ребенка;
  • страховое свидетельство родителя или представителя.

Пакет документов рассматривается в течение 10 дней, после чего назначается выплата.

ПФР может отказать в предоставлении пенсии, если предоставлены не все документы или в них указаны неверные, ошибочные данные. Если ПФР неправомерно отказывает в назначении пенсии, можно обратиться суд и обжаловать их решение. В судебной практике встречалось уже немало случаев, когда ПФР отказал в пенсии ребенку-инвалиду из-за того, что у него нет свидетельства о регистрации или постоянной прописки.

Это незаконно и не является поводом для отказа. При отсутствии регистрации нужно предоставить любой документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории России.

На что можно потратить пенсию детям инвалидам в 2019 году

Пенсия ребенка-инвалида оформляется на его родителей или законных представителей. В заявлении указывается способ выплаты: на банковский счет, карту или получение лично на почте.

Никакой отчет о тратах этих средств не нужен. Но предполагается, что деньги будут направлены на:

  • повседневные нужды: еда, одежда;
  • покупку лекарств, оплату лечения;
  • оплату обучения;
  • покупку товаров для социализации ребенка.

Если ребенка взяли под опеку, то по Федеральному закону от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве» нужно предоставлять отчетность о потраченных средствах каждый год не позднее 1 февраля. Заполняется специальный бланк и к нему прикладываются чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают траты.

Если родственники подозревают, что пенсия ребенка тратится не по назначению, например, на нужды родителей, то они могут пожаловаться в органы опеки и попечительства. В первый раз сотрудники могут вызвать родителей для профилактической беседы и, например, обязать предоставлять отчетность. Если это не помогло, то нужно обратиться в суд.

Кто может получить пенсию детей инвалидов в 2019 году

Дети-инвалиды вправе получать пенсию с момента, когда они приобретают статус «ребенок-инвалид». Он означает, что ребенок:

  • имеет заболевание, в результате которого задеты важные функции организма, и он не способен вести полноценную жизнь (например, ограничен в движении, не видит, не слышит и т.д.);
  • нуждается в реабилитационных мероприятиях;
  • не в состоянии полностью или частично себя обслужить.

Статус «ребенок-инвалид» присваивается специальной медицинской комиссией на основании предварительно проведенного обследования.

Социальная пенсия на ребенка-инвалида в 2019 году (как и ранее) назначается на основании Федерального закона о государственных пенсиях № 166-ФЗ от 15.12.2001 (ст. 4, 11, 18). Она выплачивается больному ребенку до его 18-летия. Затем ему устанавливается группа инвалидности, в зависимости от сложности заболевания и возможности самостоятельно о себе заботиться. Его статус меняется: вместо «ребенка-инвалида» он становится «инвалидом с детства».

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

5 апреля 2019 - Закон о защите дольщиков с 2019 года последние новости

Пт Апр 5 , 2019
Журнал Здоровье5 апреля 2019 — Закон о защите дольщиков с 2019 года последние новости Борьба с недостроем: в Госдуму внесен законопроект, который поможет защитить дольщиков Законопроект, вносящий поправки в закон о долевом строительстве, направлен на рассмотрение в Госдуму инициативной группой депутатов из «Единой России» и «Справедливой России». Речь идет о создании […]