Верховный суд Бразилии проверит слова Болсонару о связи COVID-вакцины и СПИДа

Верховный суд Бразилии инициировал проверку после скандальных и неподтвержденных заявлений президента страны Жаира Болсонару о том, что вакцины от коронавируса якобы могут увеличить риск заражения СПИДом.

Как сообщает «Би-би-си», эти заявления он сделал еще в октябре. За фейковые высказывания он был временно заблокирован на Facebook и YouTube. Его слова о том, что привитые от COVID-19 якобы больше подвержены заражению СПИДом, были опровергнуты учеными и медиками.

Гособвинителю поручено также проверить, не связаны ли заявления Болсонару с группой его сторонников, против которых уже ведется расследование по поводу распространения ложной информации. Так называемый «Департамент ненависти» с начала пандемии распространял фейковые данные и призывал к военному перевороту, который дал бы Болсонару неограниченную власть.

Против Болсонару уже ведется отдельное расследование по поводу его решений по борьбе с пандемией в Бразилии.

Президент Бразилии ранее не стал вакцинироваться от коронавируса.

Страна занимает второе место в мире по смертности от COVID-19: в Бразилии погибли более 615 тыс. человек, заражены оказались более 22,1 млн человек. Специалисты опасаются, что это неточные данные, реальные цифры могут быть гораздо выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика