Fitch подтвердило рейтинги России на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB».

Прогноз рейтингов — «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровне «F2», потолок странового рейтинга — «ВВВ».

Министр финансов РФ Антон Силуанов позитивно оценил решение Fitch о подтверждении рейтингов РФ, передает пресс-служба министерства.

«Среди факторов, обусловивших данное решение, агентство называет наиболее низкий уровень государственного долга России среди стран с сопоставимым уровнем рейтинга, рост уровня фискальных резервов и надежную макроэкономическую конструкцию, выстроенную правительством РФ и Банком России. Сочетание указанных факторов является залогом устойчивости российской экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», — сообщил Силуанов.

Аналитики агентства в противовес позитивным для кредитоспособности страны факторам учитывают геополитические риски, низкий потенциальный рост ВВП, высокую зависимость от сырьевого сектора и низкое качество управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами.

«Сообщения о наращивании российских войск вдоль границы с Украиной подчеркивают геополитический риск и риск санкций. Хотя такой шаг может быть направлен на усиление рычагов воздействия на международной арене, стратегический расчет фактического вторжения остается неясным, и наш базовый вариант остается прежним: это не перерастает в прямую войну с Украиной», — говорится в сообщении Fitch.

Эксперты считают, что риск дополнительных санкций высок.

«Однако широкомасштабные санкции в отношении энергетического сектора или санкции, которые не позволят российским банкам проводить операции в долларах США, не являются наиболее вероятным исходом, и мы не ожидаем, что обслуживание существующего суверенного долга будет ограничено», — говорится в отчете.

Аналитики агентства прогнозируют рост ВВП России на 4,4% по итогам текущего года за счет восстановления внутреннего спроса. Затем в 2022 году ожидается замедление темпов подъема до 2,6% из-за эффекта базы сравнения и умеренного ужесточения денежно-кредитной политики на фоне отмены квот на добычу нефти в рамках ОПЕК+.

Число зарегистрированных случаев COVID-19 в нынешней волне пока еще очень высокое, но экономические ограничения лишь слегка тормозят рост. Развертывание вакцинации сдерживается высоким общественным скептицизмом, на конец ноября полностью вакцинированы было 39% населения, что представляет собой понижательные риски для экономической активности.

«Мы сохранили прогноз дальнейшего замедления роста ВВП до 2% в 2023 году по мере стабилизации объема добычи нефти и преодоления экономического спада», — говорится в сообщении. Тем не менее, эти темпы подъема по-прежнему будут превышать средний показатель для России в 1,6%.

Fitch ожидает, что профицит счета текущих операций в 2021 году увеличится на 5,4 процентного пункта и достигнет 15-летнего максимума в 7,8% ВВП. Валютные резервы вырастут на $50 млрд — до $646 млрд.

В следующем году профицит счета текущих операций уменьшится до 6% ВВП, в 2023 году — до 3,1% ВВП. Это будет обусловлено, в том числе, снижением нефтяных цен.

«Хотя гибкость привлечения внешнего финансирования России в долларах США ограничена из-за существующих санкций, тем не менее правительство сохраняет доступ к заимствованиям в евро», — сообщается в отчете.

Аналитики прогнозируют, что профицит федерального бюджета в этом году составит 1% ВВП против отрицательного сальдо в 4% ВВП в 2020 году, что отражает экономическое восстановление, высокие цены на сырье, частичное сворачивание мер поддержки, которые были введены в начале пандемии COVID-19, и улучшение баланса местных органов власти.

Как ожидается, инфляция упадет до 4,4% в конце следующего года и вернется к целевому показателю в 4% в 2023 году при в целом нейтральной процентной ставке 5,5% годовых. «Весьма ортодоксальный ответ Центрального банка России на пандемию и темпы ужесточения в этом году еще больше укрепили доверие к денежно-кредитной политике», — отмечается в сообщении.

Объем госдолга не изменится в этом году и останется на уровне чуть выше 20% ВВП, а затем упадет до 18,5% к концу 2023 года, прогнозирует Fitch. Это существенно ниже среднего показателя для стран с рейтингами категории «ВВВ», который составляет 54%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика