Полная вакцинация защищает от постковидного синдрома

Полная вакцинация защищает от постковидного синдрома

Прохождение через две вакцины от коронавируса наполовину сокращает риск развития постковидного синдрома у тех, кто всё же подхватит коварную болезнь. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании. 
 
Вакцинация не является стопроцентной гарантией от заражения коронавирусом, а ныне распространяющийся по миру «индийский» вариант Дельта, к сожалению, научился обходить защиту, которую обеспечивают вакцины. Но полный курс вакцинации из двух уколов наполовину снижает вероятность развития постковидного синдрома у взрослых людей, который всё же заболели COVID-19. Исследователи из Королевского колледжа Лондона также заявили, что за счёт полной вакцинации вероятность попадания человека с коронавирусом в больницу на 73% ниже, а риск развития тяжелых симптомов снижается на 31%. 
 
Исследователи проанализировали информацию по более чем 2 млн человек, которые делились своими симптомами, тестами и статусом о вакцинации через специальное мобильное приложение в период с 8 декабря 2020 по 4 июля этого года. За этот период чуть более 6 000 человека сообщили о положительном тесте на COVID-19, по меньшей мере, через 14 дней после первого укола вакцины, но ещё до получения второго. Наконец 2 370 получили положительный тест не менее чем через 7 дней после получения второго укола вакцины. Чаще всего у них отмечались такие симптомы, как потеря запахов, кашель, лихорадка, головные боли и усталость. Они были умеренными и менее часто наблюдались среди людей, которые прошли через вакцинацию. 
 
Исследование также показало, что эти люди наполовину реже сталкивались со множественными симптомами в первую неделю болезни. Насморк был единственным симптомом ковида, который отмечался у получавших вакцины чаще, чем у не получавших. При этом люди от 60 и старше, завершившие вакцинацию, в большинстве случаев не сталкивались ни с какими симптомами, по сравнению с теми, кто прошёл через уколы. Итоги этого исследования публикует научный журнал The Lancet. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика