В РФ не выявлено случаев заражения обнаруженным во Франции штаммом COVID-19

В России не выявлено случаев заболевания новым штаммом коронавируса COVID-19 B.1.640.2, который ранее обнаружили на юге Франции. Об этом заявили журналистам в Роспотребнадзоре.

«В России случаев инфицирования вариантом B.1.640.2 не выявлено. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», — сказали в ведомстве.

Там сообщили, этот новый вариант действительно отличается большим количеством изменений в геноме, включая ген S-белка, и часть мутаций присуща и другим значимым штаммам — тем же «омикрону» и «дельте».

«Учитывая, что за два месяца B.1.640.2 не получил никакого распространения, нет оснований считать, что он может представлять особый интерес», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточнили, что последовательность первого образца, который отнесли к варианту B.1.640.2, была загружена в международную базу данных GISAID 4 ноября 2021 года, а за два месяца в базу их было депонировано всего около 20 (обнаружен в нескольких европейских странах, а также США и Индии), при том в декабре — только единичные случаи.

«Вероятно, внимание к нему было привлечено препринтом французских ученых, который был построен всего лишь на 12 случаях инфицирования новым вариантом коронавируса. В это же время в стране был отмечен рост заболеваемости, вызванный «дельтой», а сейчас еще и «омикроном»», — предположили в ведомстве.

Ранее СМИ со ссылкой на препринт исследователей из Института инфекционных заболеваний в Марселе (IHU) сообщили о новом штамме коронавируса, названном B.1.640.2, который, вероятно, возник в Камеруне, и в котором было обнаружено большое количество мутаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика