Рак груди — ответы на главные вопросы

Журнал Здоровье

Знания, которые могут спасти вашу жизнь

Специально для WoMo на волнующие всех женщин вопросы дал ответы Николай Миненко, врач-маммолог, хирург-онколог, заведующий отделением маммологии клиники ISIDA, врач высшей категории с 23-летним стажем работы по специальности.

Без статистики никак! Рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных заболеваний женского населения Украины.

Ежегодный прирост составляет 2%. Каждые 30-35 минут регистрируется новый случай заболевания раком молочной железы, ежечасно от него умирает одна женщина.
Пути предотвращения
Специфической профилактики этого заболевания нет, то есть нет какой-то вакцины или лекарства, которое раз в жизни принял и гарантированно никогда не заболеешь.

Единственные методы профилактики — ежегодный осмотр маммолога, онколога или подготовленного гинеколога и проведение ежемесячного самообследования. Эти методы являются международным «золотым стандартом» диагностики. Для женщин до 40 лет обязательным дополнительным методом является УЗИ молочных желез. Для женщин в возрасте 40 лет и старше основным дополнительным методом есть маммография — специальное рентгеновское обследование. Вспомогательным методом есть УЗИ молочных желез. Маммограма в этом возрасте важнее потому, что лучше видит микрораки на самых ранних стадиях. А УЗИ лучше диагностирует фиброаденомы, кисты, жировики, то есть доброкачественную предопухолевую патологию.

Выявление доброкачественных заболеваний, так называемых мастопатий, и их своевременное лечение немаловажно в связи с тем, что эти заболевания повышают риск заболеть раком молочной железы в полтора-два раза.

Итак, после проведенного клинического обследования молочных желез и дополнительных исследований врач должен объяснить леди ее нынешнее состояние молочных желез и научить правильно проводить самообследование.

Как и когда можно проводить самообследование
Не поленитесь уделить себе любимой 10-15 минут. Цель самообследования — не поиск у себя какой-то патологии, а убедиться в том, что вы здоровы. Все виды обследований у женщин с сохраненной менструальной функцией проводятся до 10-12 дня месячного цикла. Напомню, первый день месячных — первый день цикла. Леди в менопаузе выбирают для себя любое удобное число месяца, например, первый день каждого месяца.

Что же должно насторожить женщин при самообследовании?

При визуальном осмотре молочных желез всегда напрягает:

— быстрое увеличение или уменьшение одной из молочных желез;

— втяжение соска или кожи;

— отек кожи;

— покраснение и отек кожи без боли и повышения температуры тела;

— появление кровянистых выделений из соска при легком нажатии или даже без нажатия на сосок.

Отмечу, что выделения из соска могут быть «любого цвета радуги», но всегда надо бояться красных выделений и выделений прозрачных вроде «капельки росы». Это часто первые и единственные признаки скрытого рака молочной железы. При прощупывании груди появление любого уплотнения является сигналом к срочному визиту к врачу.

Таким же опасным может быть увеличение подмышечного лимфатического узла с одной стороны, без боли и повышения температуры тела.

Факторы, влияющие на возникновение рака молочной железы
Кто же попадает в группу риска? Это леди с нарушением менструальной и половой функции:

1. Начало месячных в возрасте до 11 лет или после 15 лет;
2. Климакс в возрасте до 45 либо после 53 лет;
3. Нарушения в сексуальной сфере.

Женщины с нарушением детородной функции:

1. Бесплодие;
2. Невынашивание беременности;
3. Большое количество абортов;
4. Первые роды в возрасте после 30 лет;
5. Рождение ребенка весом более 4 кг;
6. Отсутствие или короткий период грудного вскармливания.

Наследственный фактор — рак молочной железы и гениталий у женщин возможен по материнской линии.

Эндокринологические заболевания — сахарный диабет, гипотиреоз (повышает риск развития мастопатий в три раза).

Также в числе провоцирующих факторов: избыточный вес, нервные стрессы, неврозы, неврастении, травмы молочной железы и т.д.

Лечение заболевания
Но если эта беда, рак молочной железы, выявлена, что дальше? К счастью, медицинская наука не стоит на месте. Эффективность современных методов лечения очень высока. Но главный залог хорошего исхода лечения — ранняя диагностика заболевания. При нулевой стадии и начальной первой стадии рака молочной железы выживаемость составляет почти 100%.

Современные химиотерапевтические препараты и новейшие методы лучевой терапии делают чудеса. Но не смотря на это, основным методом лечения этой патологии является хирургический. Это уже не страшные калечащие операции, когда удаляется вся грудь. Это онкопластическая хирургия, в основе которой соединились методы органосохраняющих радикальных операций и пластическая хирургия молочной железы.

Итак, леди, найдите для себя любимой 10-20 драгоценных минут, научитесь проводить самообследование молочных желез, не поленитесь проведать своего врача один раз в год и, кто знает, может, это спасет вам жизнь!

Источник ➝

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Мед и желатин от боли в суставах

Пт Янв 4 , 2019
Журнал ЗдоровьеЖелатин и мёд даже по отдельности считаются эффективным лекарством в народной медицине. Соединив мед с желатином в одном рецепте, человек получает сильное терапевтическое средство для лечения суставных болезней, в том числе коксартроза. Также полученная целебная смесь используется в дерматологии, травматологии, косметологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины. Мед при артритах […]