Марите Мельникайте: как погибла литовская «Зоя Космодемьянская»

Журнал Здоровье

Когда речь идет об участии Литвы во Второй Мировой войне, как правило, вспоминают коллаборационистов, активно сотрудничавших с фашистскими оккупационными властями, и шутцманшафтбатальоны, совершавшие карательные акции по приказу гитлеровцев. Это, конечно же, правда. Но, к счастью, не вся. Среди литовцев были настоящие герои-антифашисты, не жалевшие своей жизни в борьбе с оккупантами. Среди них – Марите Мельникайте.

Из батрачек в комсомолки

Марите родилась в 1923 году в городе Зарасай. Ее отец был верующим католиком, и девушка получила соответствующее строгое воспитание. Была трудолюбивой и скромной. Семья была небогатой, отец трудился на заводе, и юной Марите с 14 лет пришлось так же работать, наравне со взрослыми. Она была батрачкой, разнорабочей на кондитерской фабрике. Когда Литва вошла в состав СССР, родители Марите были в числе тех, кто с радостью встретил новую власть. Девушка получила возможность учиться, вступила в комсомол.

В эвакуации

Когда началась война, Марите была эвакуирована вместе с другими комсомольскими и партийными активистами, ведь под властью немцев ее ждала неминуемая гибель. Местом эвакуации Марите была Тюмень. Здесь трудолюбивая литовка стала работать сразу на двух заводах. На станкостроительном предприятии «Механик» она была ученицей токаря, а на тюменской кондитерской фабрике в упаковочном цехе обертывала шоколад и раскладывала его в пайки для летчиков.[С-BLOCK]

Но трудиться в тылу, хоть бы даже и на очень важных для фронта участках, Марите было недостаточно. Она очень хотела на фронт, воевать с фашистами. Девушка написала заявление в военкомат. И получила направление в Горьковскую область. Там, на берегах Волги, шло формирование национальных прибалтийских дивизий. Солдаты этих дивизий должны были принадлежать к титульной нации одной из прибалтийских республик – Эстонии, Латвии или Литвы. Советское командование хотело таким образом положить конец фашистской пропаганде, доказав, что правительство СССР не относится к новым республикам, как к колониям, и жители этих республик наряду со всем советским народом сражаются с фашизмом.

Однако Марите не отправили на передовую. Поговорив с юной литовкой, командование перевело ее в Балахну для обучения в разведшколе. Здесь она получила специальность подрывника.

На оккупированной территории

Марите вернулась на родину, в любимую Литву. Но не одна, с ней была группа из 36-ти молодых людей, литовских комсомольцев, подготовленных к борьбе в фашистском тылу. Отряд получил имя Кестутиса (Кейстута), национального героя Литвы.

Отважные партизаны взрывали железнодорожные пути, отправляя под откос составы с боеприпасами и продовольствием для гитлеровцев, поджигали фермы и усадьбы, где располагались штабы фашистов, нападали на гарнизоны, охраняющие продовольственные склады немцев. В Литве и в граничащих с Литвой областях Белоруссии весной и летом 1943 года от отряда имени Кестутиса немцам не было ни дня покоя. Кроме того, Марите занималась агитацией среди жителей сел и хуторов. В простеньком крестьянском платье, в платочке, она появлялась то здесь, то там, и рассказывала о том, что передавало советское радио, что писали в советских газетах. «Немцы разбиты под Москвой!», «Советская армия наступает!» — с такими вестями приходила она к людям, раскрывая им глаза на истинное положение дел на фронте.

Последний бой и гибель Марите

В июле 1943 года отряд Мельникайте в районе станции Дукштас пустил под откос эшелон с боеприпасами и свежими воинскими частями, который двигался в сторону Ленинграда. Выполнив задание, партизаны возвращались к себе, но нарвались на отряд карателей. На помощь полицаям подтянулось подкрепление, по зарослям, где засели партизаны, палили из бронемашины. Вскоре почти все партизаны были убиты, Марите отстреливалась в одиночестве. Когда патроны кончились, девушка бросила в наступающих врагов гранату. Второй она намеревалась подорвать себя. Но не вышло, один из карателей успел вырвать гранату из руки раненой в бою девушки.[С-BLOCK]

Немцы подвергли Марите страшным пыткам. Ей вырвали ногти, раскаленным железом жгли ноги, ее избивали плетью, но она не открыла врагам расположения отряда. Истязания продолжались несколько суток. Девушка держалась стойко. По словам очевидцев, она смогла даже хлестнуть одного из палачей по лицу, сказав: «Вы все – убожество. Только мучать и умеете! Я смерти не боюсь, вы от меня ничего не узнаете».

Наконец, поняв, что от отважной партизанки они все равно ничего не добьются, фашисты вывели Марите на казнь. Люди, которых согнали, чтобы они стали свидетелями этого поучительного зрелища – расправы над партизанкой, рассказывали, что на Марите было страшно смотреть. Она была вся седая, еле передвигалась на обожженных, покрытых черными синяками ногах, белая рубаха была вся в крови. Но и на краю могилы Марите держалась все так же мужественно и смело. Она произнесла:

— Я сражалась и умираю за Советскую Литву! Зачем вы сюда пришли, фашистские псы? Да здравствует Советская Литва!

В 1944 году Марите Иозовне Мельникайте было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сообщение Марите Мельникайте: как погибла литовская «Зоя Космодемьянская» появились сначала на Хронографъ.

Журнал Здоровье
Перейти к верхней панели