В Польше начались испытания украинской вакцины на основе дрожжей

В лабораториях польского Гданьска начали испытывать украинскую вакцину от COVID-19 на основе дрожжей, передает телеканал «Украина 24».

В Польше начались испытания украинской вакцины на основе дрожжей

Фото: Jakub Kaczmarczyk / EPA / ТАСС

Вакцину планируют выпускать в виде таблеток и спрея, ее разработали ученые львовского Института биологии клеток.

Одновременно ученые заняты разработкой вакцины в форме инъекции на основе очищенных белков коронавируса, ее уже испытывают на мышах. Основной акцент сделают на вакцине в формате спрея, передает канал со ссылкой на разработчиков. Такой препарат значительно дешевле производить, говорят ученые. По словам специалистов, он может показать свою эффективность против разных штаммов вируса.

Как говорил директор Института биологии клетки Национальной академии наук Украины Андрей Сибирный в беседе с агентством УНИАН, работать над вакциной украинского производства в стране начали в ноябре прошлого года, завершить создание препарата планировали к концу текущего года. Затем его должны испытать на животных и людях. Как уточнял Сибирный, последний этап испытаний хотели провести за границей, так как в стране отсутствуют лаборатории, где выращивают коронавирус. По его словам, проект должен был обойтись государству в 9,5 млн гривен (около 300 тыс. евро). Сибирный пояснил, что у него есть опыт создания вакцины от гепатита В на дрожжах.

О том, что Украина создает собственную вакцину от коронавируса, в прошлом году говорил президент страны Владимир Зеленский. Он называл ее «не такой, как другие» и утверждал, что это не «пафос и не популизм».

«У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись», — говорил он.

На сегодняшний день в стране разрешено использовать препараты от AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и CoronaVac (разновидность китайской Sinovac).

По данным Министерства здравоохранения, на Украине от COVID-19 на 3 ноября привиты 10 682 752 человек. 310 тыс. вакцинировались за прошедшие сутки.

За прошедшие сутки коронавирусом заразились 23 тыс. украинцев, еще 720 умерли. В течение всей пандемии им заболели 2,9 млн человек, из них умерли 69,4 тыс.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика