Опасность новой мутации коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 эволюционирует, и новые штаммы, такие как альфа- и дельта-варианты, способны передаваться по воздуху быстрее, чем прежние мутации

Опасность новой мутации коронавируса

Фото: Bing Guan / Reuters

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США пришли к выводу, что новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 позволяет ему быстрее распространяться по воздуху. Об этом сообщает The New York Times.

Специалисты сравнили варианты коронавируса «альфа» (британский штамм) и «дельта» (индийский) с более ранними штаммами и выяснили, что он эволюционирует и более эффективно передается воздушно-капельным путем.

«Это не сценарий «Армагеддона». <…> Это похоже на модификацию вируса для более эффективной передачи по воздуху, чего, я думаю, все мы отчасти ожидали, и теперь видим, что это происходит в режиме реального времени», — заявил вирусолог Винсент Мюнстер, возглавлявший группу исследователей.

SARS-CoV-2 главным образом передается воздушно-капельным путем, то есть, когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении. Заразиться также можно, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ученые под руководством Мюнстера пришли к выводу, что штамм «альфа» с гораздо большей вероятностью вызывает новые инфекции через передачу в маленьких каплях.

Еще одно исследование, проведенное специалистами из Университета Мэриленда в США, показало, что при альфа-варианте коронавируса количество вирусной РНК в выдыхаемом воздухе увеличивается по сравнению с более ранними штаммами. Те, кто заразился альфа-штаммом, выдыхали приблизительно в 100 раз больше вирусных частиц, выяснили специалисты.

«Это действительно указывает на то, что вирус развивается и более эффективно передается по воздуху», — заявила эксперт-вирусолог из Технологического института Вирджинии Линси Марр. Она считает, что исследования случаев заражения штаммом «дельта» дадут аналогичный результат.

Штамм «дельта» гораздо более заразен, чем оригинальный вариант коронавируса, неоднократно отмечали специалисты ранее. По мнению экспертов, новые мутации, которые появятся в будущем, сделают вирус еще более приспособленным к передаче от человека к человеку. Однако уже существующие меры предосторожности способны предотвратить его распространение, например, ношение защитных масок, отмечает NYT.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика