7 распространенных мутаций, которые мы наследуем от наших родителей

Генетическая мутация – это способ, которым наши клетки делятся для создания новых клеток, которые могут работать неправильно и создавать условия, отличные от тех, которые мы считаем “нормальными”. Многие мутации могут произойти в течение нашей жизни, но большинство из них происходит в утробе матери.

Голубые глаза

7 распространенных мутаций, которые мы наследуем от наших родителей

Похоже, что мутация произошла от одного-единственного человека, жившего более 6000 лет назад! Первоначально у каждого человека на Земле были карие глаза, но в конечном итоге хромосомный переключатель у этого одного человека создал возможность для голубых глаз. После этого, с кем бы у него или у нее ни были дети, они несли этот ген голубых глаз, передавая его через всю историю.

Дальтонизм

Дальтонизм, который, как правило, поражает гораздо более высокий процент мужчин, чем женщин, может быть приобретен в результате болезни или заболевания, но чаще всего наследуется от наших родителей. Это заболевание переносится в Х-хромосоме, что объясняет, почему мужчины страдают от него гораздо чаще, чем женщины.

Женщины могут быть носителями генетической мутации дальтонизма, но, как правило, не увидят никаких последствий этой мутации в своем собственном видении — она передаст ее только своим детям. Дальтонизм поражает примерно 8% мужчин во всем мире.

Ямочки на щеках

Вы можете подумать, что ямочки возникают случайным образом, но на самом деле они чаще всего являются генетической мутацией, при которой для возникновения этого явления требуется, чтобы один или оба родителя несли ген. Если оба родителя несут этот ген, то вероятность того, что у их ребенка будут ямочки, составляет 50-100%. Если только один родитель является носителем этого гена, то у его ребенка все равно есть 50% вероятность появления ямочек на щеках.

Рыжие волосы

Рыжеволосых людей среди нас часто выделяют из-за их редкой и красивой генетической мутации. Эта мутация обычно используется в качестве примера в школах, когда учителя пытаются объяснить генетику, потому что это классический пример рецессивного гена. Ген, определяющий, будем ли мы или наши дети иметь рыжие волосы, называется MC1R.

7 распространенных мутаций, которые мы наследуем от наших родителей

В зависимости от того, какую комбинацию гена мы получаем от каждого родителя, и является ли этот ген рецессивным или доминантным, мы можем определить, будут ли у наших детей рыжие волосы или нет.

Леворукость

В прошлом ученые считали, что один-единственный ген определяет, были ли мы левшами или правшами при рождении. В настоящее время считается, что до 40 различных генов способствуют этому явлению. Ни один отдельный ген из этих 40 не способен определить, использует ли человек левую руку доминирующе, но вместе они определяют предпочтение, которое сохраняется на всю жизнь.

аньше леворукость считалась зловещим признаком, но теперь это просто считается немного редкой, но нормальной чертой личности. Амбидекстрия — взаимозаменяемое использование обеих рук — встречается еще реже.

Ямочка на подбородке

7 распространенных мутаций, которые мы наследуем от наших родителей

Заячьи подбородки, долгое время считавшиеся основным атрибутом самых щеголеватых ведущих голливудских актеров, широко считаются генетическими мутациями. Однако современные исследования показали, что, как и леворукость, существует больше факторов, которые следует учитывать при определении того, является ли эта черта исключительно генетической.

Существует множество разновидностей раздвоения подбородка, от очень очевидных до почти незаметных, и хотя наследственная генетика действительно играет определенную роль, возможны и полностью спонтанные генетические мутации.

Облысение

Плохие новости для тех из нас, кто преждевременно лысеет – похоже, независимо от того, сколько специальных шампуней или органических гомеопатических средств вы пробуете, лысина на 80% определяется генетикой, поэтому вы не так много можете сделать, чтобы изменить свою ситуацию.

Несмотря на то, что было проведено множество исследований, самые близкие ученые смогли прийти к определению того, какой ген вызывает облысение, чтобы изолировать небольшую область наших хромосом, которая, по их мнению, является общим местом оскорбительной мутации.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика