5 признаков, свидетельствующих о том, что вы умнее большинства окружающих

Тревожность и умение рассмешить могут быть индикаторами высокого интеллекта.

5 признаков, свидетельствующих о том, что вы умнее большинства окружающих

5 признаков, свидетельствующих о том, что вы умнее большинства окружающих

Тревис Бредберри
Автор бестселлеров «Эмоциональный интеллект 2.0» и «Чайка-менеджмент», доктор наук в области клинической психологии, сооснователь консалтингового агентства TalentSmart.

Коэффициент интеллекта, он же IQ, не показатель количества знаний. Это, скорее, показатель того, с какой скоростью вы способны получать и обрабатывать новую информацию.
И хотя интеллект — далеко не единственное, что определяет жизненный успех (уровень образования, поддержка со стороны семьи и другие факторы играют, возможно, куда большую роль), иметь высокий IQ всё-таки неплохо. Однако большинство из нас идут по жизни, даже не догадываясь, насколько они умны. IQ довольно сложно измерить, и если вы не готовы выложить кругленькую сумму обученному профессионалу, то так никогда и не определите точно свой интеллектуальный уровень.
Новые исследования дают интересные подсказки, которые позволяют связать жизненный опыт, полученный в детстве, и некоторые поведенческие шаблоны с повышенным коэффициентом интеллекта. Если вы узнаете себя в одном из перечисленных ниже пунктов, возможно, вы гораздо умнее, чем вам казалось.
1. Вы часто переживаете и тревожитесь Тревожность сложно воспринимать как нечто хорошее. Но она не так уж и плоха. По крайней мере, в довесок к ней прилагается нечто интересное.
Психиатр Джереми Коплан в своё время изучал пациентов с тревожными расстройствами. И обнаружил: те из них, у кого уровень беспокойства был выше, имели более высокий IQ.
Кроме того, люди с тревожным расстройством, как правило, набирали больше баллов в тестах на коэффициент интеллекта, чем здоровые.
Ещё одно любопытное и более сложное исследование провели в Междисциплинарном центре Герцлии (Израиль).
Учёные предложили людям оценить несколько изображений на компьютере. А потом убедили добровольцев, что те, нажав неверную кнопку, случайно запустили вирус. И он начал стирать важную информацию с жёсткого диска. Под причитания «что же вы наделали?!» участников отправляли за помощью в отдел технической поддержки. А по пути подставляли им ещё несколько подножек. В результате выяснилось неожиданное: те, кто больше других переживал из‑за своих «ошибок», оказались наиболее сосредоточенными и эффективными в попытках исправить ситуацию. И чаще достигали успеха.
Так что в следующий раз, когда вам порекомендуют меньше нервничать, смело отвечайте, что не можете. Мол, успокоиться вам мешает высокий интеллект.
2. Вы рано прочитали свою первую книгу Британское исследование почти 2 тысяч пар однояйцевых близнецов показало: несмотря на идентичные гены, те из детей, кто начал читать раньше, к юности имеют более высокий IQ, чем их братья и сёстры.
На первый взгляд, это легко объяснимо: дети, которые рано научились читать, просто изначально были умнее. Однако исследователи полагают, что связь тут прямо противоположная. Дети стали умнее из‑за того, что раньше заинтересовались книжками. Тяга к чтению повлияла на их интеллектуальное развитие.
Так что если вы рано начали читать, это случилось не потому, что вы были умным. Возможно, вы стали таким, поскольку в нежном возрасте вам попалась занимательная книга, заставившая научиться складывать буквы в слова.
3. Вы левша Оказывается, все те учителя, которые пытались заставить маленьких левшей писать правой рукой, должны были поступать строго наоборот.
Хотя существует небольшая и пока что необъяснимая корреляция между леворукостью и склонностью к криминальному поведению, у левшей есть и некоторые интеллектуальные преимущества.
Так, одно крупное исследование показало, что леворукость связана с дивергентным мышлением, особенно у мужчин. А уникальная особенность находить нестандартные решения — один из признаков высокого интеллекта.
4. Вы брали уроки музыки в детстве Даже недолгое обучение музыке улучшает вербальный интеллект.
В исследовании, проведённом психологом Сильвеном Морено, 48 детей в возрасте от четырёх до шести лет участвовали в специальной образовательной программе. Половина детей по часу в день занималась музыкой. Остальные — изобразительным искусством.
Спустя четыре недели исследователи предложили участникам пройти тест на вербальный интеллект. У 90% тех, кто учился музыке, он вырос — по сравнению с результатами того же теста, проведённого до начала эксперимента. У детей, которые рисовали, перемен не произошло.
Так что если в детстве вы учились играть на пианино или другом музыкальном инструменте, это хороший знак.
5. Вы умеете рассмешить Исследования показывают: люди с развитым чувством юмора заодно имеют высокий вербальный интеллект и развитое абстрактное мышление. Как минимум, это совершенно точно касается представителей сильного пола.
Как полагают психологи, у мужчин чувство юмора можно считать индикатором высокого интеллекта.
По женщинам исследований пока нет. Но с высокой вероятностью можно утверждать, что остроумие и острый ум — не просто однокоренные понятия. Они тесно взаимосвязаны, и это верно для представителей обоих полов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика