Из-за пандемии уровень трансплантаций органов в мире упал

Из-за пандемии уровень трансплантаций органов в мире упал

Статистика из 22 стран показывает, что количество трансплантаций органов во всём мире во время пандемии коронавируса сократилось, в среднем, на 15%. А это тысячи потерянных жизней.
 
Итальянские ученые опубликовали в журнале The Lancet новое исследование, которое показало, что в первый год пандемии коронавируса число трансплантаций органов во всём мире ощутимо сократилось. Таковы итоги статистики из 22 государств, в каждом из которых количество подобных процедур, в среднем, упало на 15%. Подчёркивается, что первая волна крайне негативно повлияла на доступность донорских органах во многих странах, а это стало причиной множества смертей. 
 
В сферу внимания исследователей попали операции по пересадке почек, легких, печени и сердца, проведённые во время вспышек COVID-19. Все полученные цифры сопоставлялись с данными за год до начала пандемии. Особенно резким было падение числа таких процедур в Японии — на 67%. На 37% их число сократилось в Хорватии и Венгрии, на 31% — в Великобритании, а в Бразилии — на 29%. 
 
При этом в Швейцарии почти ничего не изменилось, и уровень трансплантаций во время пандемии сократился всего на 1%. Относительно небольшими были снижения в США, Норвегии и Канаде. Россия не является мировым лидером по трансплантации, у нас эта отрасль сильно сдерживается законодательными запретами, поэтому какого-либо существенного изменения статистики в нашей стране не произошло. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика