От затяжного ковида защищает вакцинация

От затяжного ковида защищает вакцинация

Российские вакцины против коронавируса надежно защищают от так называемого затяжного ковида. Иногда его еще называют постковидным синдромом. 
 
Известный российский врач-инфекционист Евгений Тимаков посоветовал россиянам, даже переболевшим коронавирусом, обязательно вакцинироваться, поскольку если они прошли через прививки, то уже могли обрести дополнительную защиту от так называемого постковидного синдрома или затяжного ковида. Так называется целый ряд симптомов, которые сохраняется у человека даже после выздоровления от коронавируса. Иногда они наблюдаются в течение нескольких месяцев и приносят сильные неудобства людям. 
 
К числу проявлений постковидного синдрома относят усталость и летаргию, боли в теле, озноб и лихорадку. В некоторых случаях синдром протекает настолько тяжело, что человек месяцами не может выйти на работу и берёт больничный. Статистика показывает, что с постковидным синдромом сталкиваются 10% пациентов с коронавирусом. 
 
Тимаков отметил, что в реабилитационных центрах, где находятся люди с постковидным синдромом, нет ни одного вакцинированного. А это свидетельствует косвенно о том, что вакцины обеспечивают защиту от затяжного коронавируса. Правда, данный вывод является чисто наблюдательным, и его необходимо подтвердить в ходе более выверенных исследований. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика