Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде

Журнал Здоровье

Вы наверняка слышали о новом тренде в здоровом питании и высокой кухне: о микрозелени. Модные рестораны добавляют её в салаты, сервируют к самым изысканным блюдам. Продуктовые магазины не отстают, в отделе с салатами вы можете увидеть эти маленькие росточки за весьма приличную сумму. Но пусть эти уловки вас не обманут: микрозелень гораздо больше, чем изящное маленькое украшение тарелки, которое увеличивает стоимость салата. Существует реальная причина добавить микрозелень в свой рацион, к тому же, сделать это гораздо проще, чем вы думаете.

Что такое микрозелень и какой она бывает

Прежде всего, что же такое «микрозелень»? Можно сказать, что это «подростковая версия» растения. Это не отдельный вид растения (как ошибочно считают некоторые), а скорее, рассадная версия многих различных видов, собранная в то время, когда появляются несколько первых настоящих листьев. Как правило, в этот момент растение достигает 2,5-7,5 сантиметров в высоту. Обычно растению требуется примерно две-три недели, в зависимости от того, как быстро прорастает определённый тип семян.

Десятки различных видов овощей могут быть посажены, чтобы стать микрозеленью. При этом многообразие вкусов может вас приятно поразить: мягкие, пряные, острые, ореховые, хрустящие. Некоторые из наиболее распространенных сортов:

  • Семейство крестоцветных: цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька, руккола.
  • Семейство сложноцветных: салат-латук, эндивий, цикорий, радиккио.
  • Семейство зонтичных: укроп, морковь, фенхель, сельдерей.
  • Семейство амариллисовых: чеснок, лук, лук-порей.
  • Семейство амарантовых: амарант, киноа, швейцарский мангольд, свекла, шпинат.
  • Семейства тыквенных: дыни, огурцы, кабачки.

Злаки, такие как рис, овес, пшеница, кукуруза и ячмень, а также бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица, тоже иногда выращиваются как микрозелень.

Насколько микрозелень полезна

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США, микрозелень может содержать в себе в 4-40 раз больше определенного питательного вещества, чем полноценное растение.

Исследователи выяснили, что в целом микрозелень, как правило, обладает более высокой концентрацией витаминов и микроэлементов (например, таких как калий, железо, цинк, магний, медь) и каротиноидов, чем зрелые растения. Исследования также показывают, что микрозелень содержит более широкий спектр полифенолов и других антиоксидантов, чем её зрелые аналоги.

А ведь многие из этих растений и так относятся к категории суперфудов, поэтому тяжело недооценить то, что в виде микрозелени — это настоящий кладезь пользы для вашего здоровья.

Как мы уже выяснили, микрозелень выращивается из очень многих видов семян растений, поэтому то, что конкретно она содержит, варьируется от растения к растению. Так, например, в микрозелени красной капусты была наибольшая концентрация витамина С: в шесть раз больше, чем в зрелой капусте. В ней также было в 40 раз больше витамина Е, «витамина красоты», чем в более крупных растениях. Микрозелень красной капусты, амарант красный и зелёный дайкон обладали самыми высокими концентрациями витаминов С, К и Е. А вот микрозелень кинзы стала победителем по содержанию каротиноидов лютеина и бета-каротина.

Таким образом, можно говорить о том, что микрозелень может снизить риск развития следующих заболеваний:

  • Исследования показывают, что микрозелень может снижать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
  • Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе содержащие большое количество полифенолов, могут быть связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
  • Антиоксиданты помогают уменьшить тип стресса, который может препятствовать правильному поступлению сахара в клетки. В лабораторных исследованиях оказалось, что микрозелень пажитника увеличивает клеточное поглощение сахара на 25-44%.
  • Богатые антиоксидантами фрукты и овощи, особенно богатые полифенолами, могут снизить риск развития различных видов рака. Можно ожидать, что богатая полифенолами микрозелень окажет аналогичное воздействие.
  • Было обнаружено, что лютеин оказывает влияние на здоровье глаз, помогая предотвратить такое состояние, как дегенерация желтого пятна. Все каротиноиды являются антиоксидантами, которые играют важную роль в поддержании и улучшении общего состояния здоровья, повышении иммунитета и замедлении хронических заболеваний старения.

Всё в ваших руках

Всё, что нужно, чтобы вырастить свою собственную микрозелень, — это неглубокий лоток с почвой и непосредственно сами семена. Вы можете приобрести семена, предназначенные для выращивания микрозелени, в садовых центрах или через каталоги семян.

Микрозелень, купленная в магазине, имеет очень короткий срок годности. Поэтому выращивание вашей собственной микрозелени гарантирует, что у вас всегда будет сочная зелень.

Посейте семена, помните, что почва должна быть всё время слегка увлажнённой. Уже через несколько недель вы сможете добавлять микрозелень, выращенную на подоконнике, к своим блюдам.

Запись Микрозелень для макропользы: что нужно знать о новом суперфуде впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий