На родине коронавируса «Омикрон» поделились обнадеживающими данными

В ЮАР фиксируется смертность от штамма «Омикрон» меньше на 75%, по сравнению с предыдущим вариантом COVID-19

Показатели смертности в Южной Африке, вызванной волной варианта COVID «Омикрон», составили всего четверть от уровней, наблюдавшихся во время предыдущих всплесков коронавируса, По словам ученых, ультраинфекционный вариант может «вступить в эндемическую фазу». Исследователи также обнаружили, что количество пациентов с «Омикроном» в отделениях интенсивной терапии сократилось на три четверти.

На родине коронавируса «Омикрон» поделились обнадеживающими данными

Фото: pixabay.com

Реальные данные показывают, что показатели смертности от коронавируса на волне «Омикрона» в ЮАР составляют всего четверть от уровней, наблюдавшихся во время предыдущих всплесков COVID-19.

Как пишет Daily Mail, исследователи изучили данные 450 пациентов, госпитализированных в южноафриканском городском округе Цване после того, как в ЮАР распространился чрезвычайно заразный вариант коронавируса. Затем их показатели выживаемости сравнивали с почти 4000 пациентов, госпитализированных ранее во время пандемии.

Городской округ Цване расположен в южноафриканской провинции Гаутенг — первом регионе, ставшем жертвой «Омикрона».

Выяснилось, что всего 4,5 процента пациентов, госпитализированных здесь с COVID за последний месяц, умерли от коронавируса. Для сравнения, ранее во время пандемии этот показатель составлял около 21,3 процента.

Результаты, опубликованные в издании International Journal of Infectious Diseases, также показали, что количество госпитализаций с «Омикроном» в отделениях интенсивной терапии составляли четверть от показателей предыдущих волн, а средняя продолжительность госпитализации пациентов сократилась вдвое.

Ученые, участвовавшие в исследовании, заявили, что оно показывает «разделение случаев, госпитализаций и смертей по сравнению с предыдущими волнами». Команда утверждает, что «Омикрон» может стать «предвестником конца» самых мрачных дней пандемии и может возвестить начало эндемической фазы вируса.

Однако пациенты, участвовавшие в последнем исследовании, были намного моложе, что могло исказить результаты. Но ученые из Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний (NICD) и Университета Претории не первые, кто доказывает, что вирус мягче. В других реальных исследованиях, проведенных в Великобритании и ЮАР, уже сообщалось, что пациенты, которые заразились этим штаммом, на 80 процентов реже будут госпитализированы.

Но новое исследование стало первым серьезным исследованием данных о смертях при заражении вирусом «Омикрон». Онл также показало, что только 1% людей были переведены в реанимацию по сравнению с 4,3% в более ранние периоды пандемии. И пациенты во время волны «Омикрона» выписывались из больниц в среднем через четыре дня по сравнению с почти девятью днями к началу пандемии.

Отдельно те же эксперты изучили истории болезни 98 пациентов, которые находились в больнице на пике госпитализации.

Количество госпитализаций в Цване «достигло пика и быстро снизилось» в течение 33 дней, и за один раз была занята лишь половина больничных коек. Во время волны «Дельты» почти все больничные койки были заняты на пике.

Всего одна треть пациентов с COVID были госпитализированы из-за вируса, в то время как остальные попали в больницы по случайным причинам. Исследователи заявили, что такой уровень «случайного COVID» не наблюдался ранее нигде в Южной Африке и «скорее всего, отражает высокий уровень бессимптомного заболевания в сообществе при заражении «Омикроном» и «высокий уровень предшествующей инфекции и охвата вакцинацией».

По данным команды, около двух третей жителей городского округа Цване были вакцинированы или инфицированы.

Более высокие показатели случайной госпитализации с «Омикроном» также могут быть вызваны тем, что напряжение по своей сути менее серьезное, но «необходимы дополнительные исследования для подтверждения этой теории», — говорят ученые. По их словам, аналогичные данные о пациентах и ​​смертности могут появиться в Южной Африке, но «могут отличаться» в странах, где уровень вакцинации и предыдущих инфекций ниже.

В исследовании говорится, что «Омикрон» полностью вытеснил «Дельту» за три недели, но количество случаев заболевания и госпитализаций достигло пика в течение пяти недель. Исследователи говорят, что есть явные признаки, что и количество случаев инфицирования, и количество госпитализаций в Южной Африке «продолжат снижаться в течение следующих нескольких недель».

Это произошло после того, как случаи COVID в ЮАР продолжают снижаться, поскольку волна, вызванная «Омикроном», похоже, выгорает сама собой. Страна, которая одной из первых в мире стала жертвой «Омикрона», достигла своего пика за семь дней до 17 декабря, когда было зарегистрировано в среднем 23 437 случаев заболевания. Но к понедельнику их число упало на 38 процентов до 14 390 случаев.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика