Как выбрать видеокарту

Видеокарта (или GPU) – это устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора. Другими словами, это деталь, от которой зависит качество изображения на экране ПК. Выбор видеокарты – дело непростое, потому что это приспособление со своим процессором, оперативной памятью, системой охлаждения и не только. Подобрать видеокарту нужно, учитывая все упомянутые параметры, совместимость с компьютером и выполняемые им задачи. Подробнее о том, как выбрать видеокарту, – далее в статье.

Объем видеопамяти ширина шины и

Видеопамять в видеокарте важна так же, как оперативная память в ПК. Под памятью в видеокарте имеется в виду место хранения текстур и кадровый буфер, в который попадают данные для обработки. Значительный объем памяти будет преимуществом лишь в паре с оптимальным показателем частоты – так называемой шириной (битность шины. Большая битность шины памяти – гарантия передачи большего количества информации в единицу времени из видеопамяти в графический процессор и обратно.

Кроме объема видеопамяти нужно также учитывать ее тип. Разница между типами видеопамяти заключается в работе на более высоких частотах и пониженном напряжении. Что это дает? Уменьшенное тепловыделение и, следовательно, экономное энергопотребление. Оптимальным вариантом будет видеокарта с типом видеопамяти GDDR5 и GDDR6 (NVIDIA) или HBM2 (AMD). Кстати, сравнение видеокарт вы можете провести на страницах нашего специализированного сайта.

Система охлаждения

Качественная система охлаждения жизненно важна для видеокарты. Ведь «аварийного» отключения вентилятора GPU нет, поэтому при условии высокого нагрева нужен мощный вентилятор, который охладит даже самый горячий чип и не даст плате сгореть.

Кулеры для видеокарт могут быть жидкостными и воздушными. В первом случае тепло отводится от чипа при помощи трубки с жидкостью, во втором – благодаря теплотрубками, пластинам радиатора и вентиляторам. Воздушные системы охлаждения более доступны по цене и эффективны в работе. Выбирать их легко: предпочтение стоит отдавать устройствам с большим количеством трубок и толстым радиатором.

Если вы ориентированы на бюджетные решения, то спешим порекомендовать покупку GPU с кулером, а не с голым радиатором. В итоге, небольшая переплата окупится, поскольку видеокарта прослужит в разы дольше.

С разгоном или без?

Прежде чем давать советы о разгоне видеокарты стоит раскрыть понятие подсистемы питания. Последняя определяет стабильность работы всего устройства и срок его службы. Показателем нагрузок для видеокарты есть количество фаз и качество электронных деталей. Что касается питания, у видеокарт оно осуществляется через разъемы типа PCI-E или 6 или 8-пиновый кабели БП.

Вернемся к вопросу о разгоне видеокарты для игр. Разгон – это увеличение производительности устройства до максимальных показателей за счет изменения технических параметров. Зачем это нужно? В большинстве случаев для более комфортного геймплея и получения большего количества кадров в секунду. Получить ускоренную видеокарту можно двумя способами:

  • выбрать устройство совместно с фирменным софтом от производителя и выполнить разгон строго по инструкции;
  • купить готовую видеокарту с разгоном, технические характеристики которой повысили еще на заводе.

На этом безопасные способы разгона видеокарт заканчиваются. Использование любительских утилит для повышения технических показателей GPU – сомнительное мероприятие, которое может закончиться поломкой компьютера. Особенно осторожным при разгоне видеокарт стоит быть с параметром увеличением уровня напряжения. Слишком высокое напряжение, подаваемое на GPU, неизбежно приведет к порче устройства.

Габариты

Вместе с функционалом видеокарт растут и их размеры. Длина современных дискреток может достигать 30 сантиметров и перекрывать своими габаритами два разъема PCI-Express. Поэтому выбирая крутую видеокарту с расширенным функционалом, не забудьте убедиться, что в вашем компьютере есть место для такого премиального решение. Иначе все усилия насмарку. Если в вашем ПК установлена устаревшая плата, с приобретением нового GPU придется поменять и материнку на новый образец, поддерживает стандарт ATX.

Уровень шума

Современные видеокарты потребляют десятки и сотни ватт электроэнергии и выделяют много тепла, которое нужно отвести и рассеять. Именно поэтому в конструкции видеокарт есть место системам охлаждения. Последние бывают активными (с вентиляторами) и пассивными (бесшумные системы). GPU, оснащенные вентиляторами, встречаются в продаже чаще всего. Поэтому для пользователя имеет значение уровень шума, издаваемый в процессе работы.

Шумность вентилятора зависит от конструкции кулера и скорости вращения лопастей. Какую видеокарту выбрать? Считается, что порог шума для кулера – 800-1500 оборотов в минуту или 25 Дб. Хорошо решают Проблему шума видеокарты с пассивным или жидкостным охлаждением. Неплохо справляются и дискретки с гибридной системой охлаждения: в режиме покоя при невысоких нагрузках работа GPU будет бесшумной, а как только нагрузка увеличится – включится вентилятор и, соответственно, пользователь услышит шум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика