Способность коронавируса вызывать диабет

SARS-CoV-2 может проникать в клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и изменять их функцию.
Это объясняет рост числа случаев диабета у переболевших коронавирусом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на The Guardian.

Способность коронавируса вызывать диабет

По одной из теорий диабет после COVID-19 развивается из-за того, что вирус заражает клетки поджелудочной железы через тот же рецептор АСЕ2, что и на поверхности легких, и препятствует выработке инсулина.

По другой версии заболевание возникает из-за чрезмерно мощной реакции антител на вирус, в результате которой страдают клетки поджелудочной железы.

Американские ученые провели исследование на клетках и выращенных в лаборатории органоидах, чтобы выяснить какие из них могут быть поражены коронавирусом. Инфицированы оказались органоиды легких, толстой кишки, сердца, печени, поджелудочной железы и клетки мозга, продуцирующие дофамин.
Инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железы тоже были восприимчивы к инфекции, в результате чего производили меньше инсулина.

Пока неизвестно, как долго сохраняются вызванные COVID-19 изменения. У некоторых пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии, наблюдался нестабильный уровень сахара в крови. После выздоровления показатели приходили в норму.

По словам ученых, пациенты с диабетом подвергаются большему риску дисфункции поджелудочной железы при заражении ковидом. Из-за инфекции у них развиваются более опасные осложнения и серьезные метаболические нарушения.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика