7 мифов о похмелье

Если вы когда-либо страдали от похмелья, ваши друзья, вероятно, дали вам множество советов о том, как смягчить его неприятные последствия. Или, может быть, вы все обсуждали способы предотвращения похмелья до того, как начали веселиться. Но сколько из этих советов разумны, а сколько – просто расхожие заблуждения?

7 мифов о похмелье

Обезвоживание вызывает похмелье

Употребление алкоголя заставляет вас больше мочиться, что, в свою очередь, обезвоживает вас. Однако не само обезвоживание вызывает похмелье. После ночи пьянства вы можете выпить несколько стаканов воды и полностью увлажниться, но все равно проснуться с раскалывающейся головной болью и кислым желудком. Это потому, что несколько факторов объединяются, чтобы вызвать похмелье:

  • падение сахара в крови (что может вызвать дрожь, капризность и слабость);
  • чрезмерное раздражение желудка (боль в животе, тошнота и рвота);
  • плохое качество сна (из-за чего вы устаете);
  • расширенные кровеносные сосуды (вот и головная боль).

Глоток воды из-под крана поможет вашему обезвоживанию, но не уменьшит ваше похмелье.

Похмелье бывает только у тех, кто много пьет.

На самом деле, у некоторых людей может быть похмелье после всего лишь одной небольшой выпивки. Будет ли у вас похмелье после выпивки, зависит от множества факторов, включая размер вашего тела и пол.

По иронии судьбы, те, кто регулярно употребляет алкоголь, часто с меньшей вероятностью напиваются или страдают от похмелья на следующее утро.

Мужчины и женщины в равной степени подвержены риску

В мужском организме содержится более высокий процент воды, чем в женском – от 55 до 65 % для мужчин, от 45 до 55 % для женщин, что помогает разбавлять любой алкоголь, который они употребляют. У мужчин также в организме больше желудочной алкогольдегидрогеназы, фермента, который помогает усваивать алкоголь. Это означает, что мужчины способны расщеплять алкоголь, когда он все еще находится в их желудке, до того, как он попадет в их кровоток и начнет влиять на концентрацию алкоголя в крови.

7 мифов о похмелье

У женщин в организме более высокий процент жира. А жир не может поглощать алкоголь. Наконец, женские гормональные изменения могут повлиять на опьянение. Все эти факторы в совокупности означают, что женщина в значительной степени всегда будет более пьяна, чем мужчина аналогичного размера, даже если она употребляет меньшее количество алкоголя.

Мужчина может получить похмелье после пяти-восьми рюмок за ночь; женщина-после трех-пяти.

Вино или пиво – более безопасный выбор

Во-первых, вы можете напиться любым видом алкоголя – вином, пивом, крепкими напитками и диетическими коктейлями. И не имеет значения, в каком порядке вы их употребляли, важно только, сколько общего количества алкоголя вы ввели в свой организм. Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует иметь в виду:

  • Красное вино содержит танины, которые могут вызвать у некоторых людей головные боли. Если это вы, то чрезмерное употребление красного вина может означать более сильное похмелье утром.
  • Некоторые виды крепких напитков (например, виски, приготовленный с солодом) также вызывают у людей головную боль. Лучший выбор: чистые спиртные напитки, такие как водка и джин.
  • В то время как диетические коктейли содержат меньше калорий, что полезно для вашей талии, чем меньше калорий в вашем напитке, тем быстрее алкоголь проникает в вашу систему, и тем пьянее вы становитесь.
  • Если вы начнете свой вечер с употребления крепких напитков, ваши запреты уменьшатся быстрее, чем если бы вы начали с пива или бокала вина, поэтому вы, как правило, будете больше пить.

Употребление пищи приведет к поглощению некоторого количества алкоголя

Если бы только это было правдой! Как хорошо было бы иметь возможность пить столько, сколько захочется, а затем свести на нет любые неприятные последствия, съев сочный гамбургер или немного горячей соленой картошки фри.

Еда определенно может помочь предотвратить похмелье. Но вы должны поесть, прежде чем начнете пить, чтобы это произошло.

Холодный душ или черный кофе облегчат похмелье

Это правда, что холодный душ и горячий кофе с кофеином могут немного взбодрить вас. Но ни один из них не вылечит похмелье. Это произойдет только после того, как весь алкоголь выйдет из вашего организма и ваше тело восстановится само по себе. Кстати, употребление кофе может усугубить ваше похмелье.

Алкоголь обезвоживает вас, а кофе усугубляет обезвоживание, так как он является мочегонным средством. Поэтому замените кофе на воду, особенно если у вас была рвота, что является еще одной причиной обезвоживания.

Если похмелиться, то станет легче

7 мифов о похмелье

К сожалению, это давнее убеждение неверно. Это правда, что если вы выпьете немного алкоголя на следующий день после того, как переберете, у вас не будет похмелья, по крайней мере, не сразу. Похмелье начинает стучаться в дверь, когда уровень алкоголя в крови начинает падать; боль сильнее всего, когда в вашем организме не остается алкоголя. Так что, если вы выпьете еще немного, вы поднимете этот уровень и оттянете время похмелья. Затем уровень алкоголя в вашей крови упадет, и он все же начнется.

Вместо того, чтобы тянуться за бутылкой, вам лучше будет выпить немного воды или рассола, последний из которых может помочь вам заменить потерянные электролиты, а также регидрировать вас.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика