В Белоруссии нашли новые виды клещей у летучих мышей

В Белоруссии международная группа ученых обнаружила семь видов клещей у летучих мышей.
Один из паразитов оказался переносчиком опасных для человека инфекций. Это аргасовый клещ Carios vespertilionis.

В Белоруссии нашли новые виды клещей у летучих мышей

Какие новые виды клещей обнаружили у летучих мышей?
По результатам исследования учеными было описано семь видов клещей, среди них:

Spinturnix plecotina (специфичный паразит ушанов — довольно редкой группы видов летучих мышей);

Macronyssus corethroproctus (специфичный паразит прудовой ночницы — вида, редкого в Европе и занесенного в Красные книги различных стран);

Macronyssus kolenatii (паразит, специфичный для различных видов нетопырей);
Carios vespertilionis (паразит, один из самых опасных разновидностей иксоидных клещей).

Биологическое разнообразие летучих мышей в республике представлено почти 20 видами. Как отмечают представители научной группы, изучение рукокрылых и их паразитов важно для своевременного выявления новых инфекций и предупреждения распространения эпидемий, поскольку паразиты являются переносчиками большого количества возбудителей опасных заболеваний.
Какие опасные заболевания переносят клещи?
В своей статье представители международной группы ученых особое внимание обратили на аргасового клеща Carios vespertilionis. Находка вызвала у биологов беспокойство, поскольку этот подкласс членистоногих переносит возбудителей опасных заболеваний, таких как болезнь Лайма и риккетсиоз (острое лихорадочное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением региональных лимфатических узлов, розеолезно-папулезной сыпью).

Ежегодно в Белоруссии регистрируется около 2 тыс. случаев заболеваний лайм-боррелиозом и более 100 случаев — клещевым энцефалитом. По данным результатов лабораторного исследования, проведенного в регионах в 2020 году, каждый четвертый клещ заражен боррелиями, более 9,6% исследованных клещей были инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Чаще всего нападение клещей отмечалось в сельской местности и на дачных участках (38% от общего числа пострадавших) и в лесной зоне (36%). Также отмечали нападения клещей на территории жилой застройки и парковых зон городов (3%).
Кто и где проводил исследование?
Исследование проводили в Драгичинском, Дзержинском, Червенском, Несвижском и других районах. Результаты работы ученых опубликованы в статье A survey of bat ectoparasitic mites of Belarus для журнала International Journal of Acarology.

В состав группы вошли сотрудники Томского государственного университета, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Мичиганского университета, Тюменского государственного медицинского университета и Тюменского госуниверситета.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика