На заметку

Есть нюансы: правила хранения продуктов питания, о которых все вечно забывают

Когда холодильник не помогает продлить «жизнь» продуктам и сохранить их свежесть, стоит задуматься: соблюдаете ли вы правила хранения еды? Расскажем о хитростях, благодаря которым продукты перестанут так быстро портиться.

Выбрасывать продукты питания, в то время как в Африке голодают дети, по меньшей мере стыдно.

Но и от гуманитарной помощи с плесенью и неприятным запашком тоже толку мало. Шутки шутками, но… жучки в фасоли, белый налет на сыре, протухшее мясо, сгнившие овощи и фрукты – с этими проблемами хоть раз да сталкивалась каждая хозяйка. Мы знаем, что делать, чтобы больше не пришлось скрепя сердце отправлять в мусор недешевые продукты.

Во-первых, у каждого продукта питания свой срок хранения. Вы можете сократить его, пренебрегая правилами хранения. А вот продлить «жизнь» размороженной рыбе или молочным продуктам невозможно. Во-вторых, не думайте, что холодильник – панацея от всех бед. Можно назвать немало примеров, когда нахождение в рефрижераторе только ухудшает вкус и питательные свойства еды. Особенно это касается фруктов и овощей. В-третьих, некоторые продукты не переносят соседства друг друга, а следовательно, портятся быстрее.

Как долго еда считается свежей?

правила хранения еды

Помните цитату из «Мастера и Маргариты», что «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»? Так-то оно так, но многие хозяйки готовят на неделю вперед. Кто-то не успевает съесть все купленное. А про тазики с салатами после праздничных застолий и вовсе скромно промолчим.

У каждого свои способы проверить еду на пригодность к употреблению – на вкус, на глаз, по запаху. Но существует официальный документ, который регламентирует условия и сроки хранения быстропортящихся продуктов питания – «Постановление главного санитарного врача РФ». Этот документ можно назвать «библией» любого пункта общественного питания и супермаркета. Указанные там сроки значительно меньше, чем привычные нам домашние нормы. Но если вы заботитесь о свежести еды, на приведенную ниже таблицу стоит ориентироваться.

Сроки хранения продуктов питания по СанПиН (при температуре 4°C +/– 2°C)
Наименование продукта Срок хранения
Блюда из мяса
  • отварное мясо крупным куском – 24 часа;
  • жареные котлеты, биточки, шницели – 24 часа;
  • плов, пельмени, блинчики, пироги, беляши – 24 часа;
  • заливное, холодец, зельц – 12 часов;
  • субпродукты отварные или жареные – 24 часа
Полуфабрикаты мясокостные
  • крупнокусковые, порционные, мелкокусковые – 36 часов
Полуфабрикаты мясные (без кости)
  • крупнокусковые (бифштекс, вырезка, эскалоп, шницель) – 48 часов;
  • порционные или мелкокусковые (азу, мясо для шашлыка, гуляш, жаркое): без соусов – 36 часов, с соусами – 24 часа;
  • фарш мясной – 24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы
  • фарш куриный – 12 часов;
  • полуфабрикаты без кости и на косточке: без панировки – 48 часов, с панировкой, соусом или маринадом – 24 часа
Готовые блюда из птицы
  • жареная, тушеная, отварная птица – 48 часов;
  • копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки или части тушки– 72 часа
Колбасы
  • вареные из мяса птицы: в вакуумной упаковке – 5 суток, без вакуумной упаковки – 72 часа (высшего сорта) или 48 часов (первого сорта);
  • ливерные и кровяные – 48 часов
Рыба
  • охлажденная – 48 часов;
  • отварная, жареная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
  • горячего копчения – 48 часов
Молочные продукты
  • молоко, сливки – 36 часов;
  • жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с живыми бактериями – 72 часа;
  • сметана и сметанные продукты – 72 часа;
  • творог – 72 часа;
  • сыры: домашний – 72 часа, сливочный – 5 суток, рассольный – 5 суток
Яйца куриные
  • вареные – 36 часов, столовые – до 90 суток, мытые – до 12 суток
Выпечка
  • с творогом, повидлом, мясом, капустой и др. начинками – 24 часа
Тесто
  • дрожжевое – 9 часов;
  • слоеное – 24 часа;
  • песочное – 36 часов
Торты и пирожные
  • с кремом или творожно-сливочной начинкой – 18 часов;
  • без крема и творога – до 72 часов;
  • бисквитные рулеты: с творогом – 24 часа, без творога – 36 часов
Готовые гарниры
  • рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов;
  • тушеные овощи – 18 часов;
  • картофель в жареном или отварном виде – 18 часов
Салаты
  • с мясом, птицей, рыбой, копченостями: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из вареных овощей: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из сырых овощей и фруктов: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов

На упаковке покупных продуктов, как правило, указывается срок годности. Риски отравиться слегка просроченным шоколадом или печеньем практически равны нулю. Однако есть и такие продукты, которые стоит без сожаления выбросить, даже если срок годности истек всего лишь вчера. К ним относятся:

  • вся молочная продукция;
  • все морепродукты и сорта рыбы, причем как в свежем, так и в приготовленном виде;
  • все мясные продукты – колбасы, копчености, сардельки.

4 важных «нельзя» для продуктов питания

как хранить еду

В магазинах не выдают памятку с правилами хранения продуктов питания. Но есть несколько нюансов, которые относятся ко всем продуктам без исключения.

Нельзя хранить еду после застолья

Если блюдо простояло на столе более 2-х часов, его не спасет даже самый современный холодильник. На первый взгляд (да и не только на первый), салаты, гарниры и горячее могут казаться вполне нормальными. Но санитарные врачи утверждают: такие блюда могут представлять опасность для здоровья, следовательно, от них лучше сразу избавиться.

Заправляйте и выставляйте на стол лишь часть приготовленного салата. Остальное храните в холодильнике. Если блюда окажется недостаточно, вы всегда сможете принести свежую добавку.

Нельзя охлаждать при комнатной температуре

Мало у кого поднимется рука поставить горячую кастрюлю в холодильник. Ведь это создаст определенную перегрузку для техники, и она рискует быстро выйти из строя. Но это не означает, что вы должны оставлять блюдо остывать на плите. Всего за 3-4 часа в нем может размножиться целое полчище бактерий. Патогенная флора отлично развивается и в конденсате, который скапливается под крышками.

Для быстрого охлаждения ставьте кастрюлю с готовой едой в холодную воду, выносите их на балкон или обкладывайте льдом.

Нельзя размораживать при комнатной температуре

Оставить куриную грудку или свиную вырезку размораживаться на ночь в раковине – привычное дело. Этот процесс длится часами. И пока внутри еще остается лед, на подтаявших участках вовсю размножаются бактерии.

Пользуйтесь режимом разморозки в микроволновой печи или оставляйте продукты оттаивать в основной секции холодильника.

Нельзя бездумно пользоваться функцией «Отложенный старт» в мультиварке

Многие используют эту функцию, чтобы получить к завтраку горячую молочную кашу. Но если в помещении слишком жарко, молоко может скиснуть.

Заливайте в мультиварку ультрапастеризованное молоко, предварительно хорошо охладив его или даже слегка подморозив. По возможности замените опцию «отложенный старт» на «поддержание тепла». Температура подогрева составляет 60°С и более. В таких условиях опасные бактерии размножаться не могут. В пользу этого режима говорит и тот факт, что после приготовления блюдо остается герметично закрыто, т.е. в стерильных условиях.

Хранение еды в холодильнике: что можно, а что нельзя?

правила хранения продуктов в холодильнике

У каждого дома есть холодильник. Но не каждый умеет им правильно пользоваться. Мало кто читает инструкцию, в которой объясняется предназначение различных зон рефрижератора. Но еще большая проблема в том, что многие считают, что именно холод создает оптимальные условия хранения продуктов питания. А это не всегда так.

Организация хранения продуктов питания в холодильнике

Самая холодная часть холодильника находится рядом с морозилкой. Обычно это нижняя полка. Там храните сырое мясо, птицу, рыбу и фарш.

  • Чем ближе к задней стенке, тем холоднее. Мы часто открываем дверцу, нарушая микроклимат камеры. От температурных скачков сильнее всего страдает содержимое полочек на дверцах, а вот в глубине рефрижератора температурные колебания не так ощутимы.
  • Средняя полка подходит для готовых блюд, а также для яиц.
  • На верхней полке храните молочные продукты, закуски, напитки, колбасу.
  • На полочках, расположенных на дверце, храните масло, сыр и соусы.

Продукты, которым плохо в холодильнике

Многие жалуются на нехватку места в холодильнике. Но погодите: может, вы пытаетесь хранить в нем то, что вовсе не нуждается в холоде и боится повышенной влажности? Вот перечень продуктов, которые быстро испортятся, если оставить их в рефрижераторе.

  • Большинство фруктов и овощей. В холодильнике картофель желтеет, а из-за разложения крахмала приобретает сладковатый привкус. Бананы темнеют и хуже сохраняют питательные вещества (хотя процесс их созревания замедляется). У томатов ухудшаются вкусовые качества, они становятся водянистыми. Неочищенный лук и чеснок становятся мягче и плесневеют. Арбузы теряют бета-каротины (в холодильнике храните только разрезанные плоды). Цитрусовые покрываются пятнами, их кожура увядает. Баклажаны при температуре ниже +10°С становятся рыхлыми и теряют питательные вещества. Груши, персики, абрикосы, манго, киви, сливы и другие сочные плоды от холода становятся не такими вкусными. Но при этом хорошо себя чувствуют в холодильнике капуста, редька, редис.
  • Салями. Твердые сорта копченой колбасы – это не что иное, как высушенное на воздухе мясо. Место среза при комнатной температуре может немного обветриться, но качество продукта от этого не изменится.
  • Базилик. В отличие от другой зелени (укропа, петрушки, лука) базилик довольно быстро чернеет в холоде. Лучше поместите его в баночку с водой и оставьте на столе или подоконнике.
  • Шоколад. Из-за перепада температуры на шоколаде скапливается конденсат, и плитка «седеет». Поместить в холодильник можно только в том случае, если нужно вернуть ему прежнюю форму или если вы используете его в качестве глазури на торте.
  • Хлебобулочные изделия. Хлебу в холодильнике не место. В пленке он быстро заплесневеет, а без нее – засохнет. Однако допускается замораживать батон.

Поместите кусочки хлеба в холодильную камеру, если хотите избавиться от неприятного запаха.

  • Яйца. Без холодильника яйца хранятся до 20 дней. Если же планируете более продолжительный срок хранения, лучше поставьте лоток в рефрижератор. Правда, в холоде они теряют естественный запах и вкус. На дверце не лучшее место для яиц. Эту часть холодильника обычно моют гораздо реже, чем другие полки, и там может поселиться сальмонелла, способная проникнуть сквозь пористую скорлупу. Храните яйца острым концом вниз в магазинной упаковке подальше от ароматных продуктов.
  • Растительное масло. Под воздействием холода растительные масла твердеют, превращаясь в массу, напоминающую сливочное масло.
  • Кофе. Кофе, словно губка, впитывает запахи, которых всегда в избытке в холодильнике. И это существенно ухудшает его первоначальный вкус.
  • Мед. Это продукт естественной консервации. Поместив его в холодильник, вы не продлите его свежесть. Напротив, холод ускоряет кристаллизацию сахара, и мед густеет.
  • Маринованные огурцы. От порчи огурцы, как и любые другие продукты с маринадом или рассолом, защищены консервирующими веществами.
  • Кетчуп. Даже открытую бутылочку с кетчупом можно спокойно оставить на столе. Он не испортится благодаря особым добавкам.

Опасное соседство: овощи, фрукты и другие продукты, которые вредят друг другу

как хранить овощи и фрукты

Для длительного хранения продуктов питания, особенно овощей и фруктов, важно не только выбрать подходящее место и температурный режим, но и правильных «соседей». Практически все культуры хорошо чувствуют себя там, где сухо, прохладно и темно. В идеале, каждому овощу нужно определить отдельный ящик. Но если места мало и избежать «соседства» не удастся, учитывайте следующие правила смешанного хранения.

  • Картофель плохо уживается с любыми «соседями». Репчатый лук и морковь способствуют его прорастанию и гниению. Единственное исключение – свекла, которая впитывает излишки влаги. Вот только сама свекла гораздо дольше хранится в холодильнике.
  • Спелые бананы, груши, яблоки, персики, болгарский перец и томаты выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание и приводящий к порче плодов. Эти фрукты и овощи храните подальше от других. В противном случае, может сгнить весь урожай. Болгарский перец изменяет вкус репчатого лука. А свекла и морковь под воздействием этилена приобретают горечь.

Защитить плоды от этилена можно так: поместите овощи и фрукты, выделяющие этот газ, в бумажные пакеты.

  • Еще одна пара «врагов» при хранении – это зеленые овощи (огурцы, перец) и яблоки или томаты. Этилен меняет не только вкусовые характеристики, но и заставляет плоды желтеть.
  • Предотвращайте совместное хранение продуктов, которые выделяют запахи. Например, специфический запах присутствует у картофеля, лука, капусты.

На одной полке холодильника не должны находиться:

  • готовые блюда и полуфабрикаты,
  • готовые салаты и рыба,
  • сыр с любыми фруктами и овощами,
  • твердые сорта сыра и копчености,
  • колбасные изделия со свежими овощами и фруктами,
  • сырая продукция и еда, которая употребляется в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Как хранить бакалею

как хранить бакалею

Обычно мы не придаем большого значения тому, где, как и сколько хранить бакалею. Сыпучая, консервированная и жидкая бакалея реализуется в герметичной упаковке. Пока она не вскрыта, с продукцией практически ничего случиться не может. Достаточно придерживаться базовых рекомендаций: помещение должно быть чистое, с исправной вентиляцией, температурой около 18°Си влажностью не более 75%.

Но сложности начинаются после вскрытия упаковки. Например, обделив сыпучие продукты своим вниманием, мы зачастую находим в них мучную моль, мукоедов и точильщиков. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать подобных неприятностей.

  • Купите банки или контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Они могут быть стеклянными, металлическими, пластмассовыми, но обязательно с крышками. Во-первых, так вы сможете аккуратно расставить запасы и контролировать их количество. Во-вторых, защитите гигроскопичные продукты (макароны, муку, крупы, соль) от впитывания посторонних запахов. В-третьих, перекроете доступ жучкам. Ведь в товары могут случайно попасть личинки еще до этапа сортировки. Заметить их невооруженным глазом невозможно. Но со временем вредители выбираются из открытых упаковок и заражают другие продукты.

Обеззаразить купленную крупу можно двумя способами – положить покупку прямо в упаковке в морозильник на 2-3 дня или прокалить крупу на сковородке, в микроволновке или духовом шкафу.

  • Геркулес – исключение из группы круп, которые любят герметично закрытую тару. В закрытом контейнере он быстро слежится, поэтому подберите для него баночку с вентиляционными отверстиями.
  • Манка, перловка, пшено и овсянка – холодолюбивые крупы. Хранение их при температуре выше 18°С может привести к появлению горечи.
  • Сыпучую продукцию храните в сухом месте. Именно влага и тепло способствует образованию плесени.
  • Для сахара подберите баночку из стекла или пластика. В металлической таре он окисляется, а в деревянной сахарнице преет. Если вы закупаете сахар большими партиями (для варенья или компотов), положите в мешки несколько сухих лимонных или апельсиновых корок. Это убережет запасы от нашествия муравьев (совет актуален для владельцев частных домов).
  • Соль быстро твердеет, если хранить ее в картонной упаковке. Чтобы она не слеживалась комками в стеклянной или пластиковой таре, добавьте в контейнер несколько зерен риса.
  • Не оставляйте растительное масло в пластиковой бутылке. Жирные кислоты под воздействием кислорода вступают в химическую реакцию со многими материалами. Оптимальный выбор для этого продукта – керамика или стекло.

Оливковое масло, вступая в контакт с воздухом, быстро окисляется и начинает горчить. Поэтому купите для него 2 емкости – одну большую для хранения, вторую поменьше – для регулярного использования.

  • Сухофрукты и сушеные грибы храните в темном месте прямо на нитках, на которых они сохли (дополнительно оберните продукцию чистым полотном). Также удобно хранить их в стеклянной таре.
  • Настоящий магнит для насекомых – фасоль. Самое надежное место для ее хранения – морозилка. Зимой пакет с фасолью можно выставить на холодный балкон.
  • Защищайте продукты от солнечного света. Ультрафиолет разрушает витамины, пигменты и аминокислоты, а также окисляет жиры. Поэтому на открытых полках не место ни фруктам, ни крупам, ни даже вазочке с печеньем.
  • Консервы хранятся в сухом прохладном помещении. Благодаря герметичной упаковке и стерилизации они не портятся годами. Если баночки сделаны из защищенного от коррозии металла, то оставить их можно даже в погребе, как и закатки собственного производства.

Многие хозяйки закупаются впрок. Но не досыпайте в контейнер крупы по мере использования. Обновляйте содержимое банок только после того, как расходовали все до конца. В противном случае на дне всегда будут находиться остатки, которые постепенно портятся и вредят свежему продукту.

***

Существует немало нюансов, которые важно учитывать при хранении продуктов питания. Но этот свод правил только на первый взгляд кажется сложным и запутанным. Разобравшись всего один раз, вы уже не будете допускать досадных ошибок. А значит, вы гораздо реже будете находить в холодильнике и кладовке испорченную еду, фрукты и овощи.

источник

Журнал Здоровье
Click to comment

Добавить комментарий

To Top