Это интересно

Интересные факты о кальции

Большая часть кальция в организме человека приходится на кости и зубы, но кальций также необходим для передачи нервно-мышечных сигналов, влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы а также на свертываемость крови, принимает участие в межклеточном обмене, ферментной и гормональной секреции.

Кальций в препаратах бывает нескольких видов, вот о них и пойдет речь.

Интересные факты о кальции

При недостатке кальция в организме может быть: мышечные судороги, боли в костях, паталогические переломы от минимальных травм, разрушение зубов, снижение памяти, аритмия. Причин недостатка кальция много и конечно лучше если это установят специалисты. Организм всасывает кальций двумя способами: стенками кишечника и межклеточно. Для лучшей усваиваемости требуется витамин D (кальцитрол).
Фармацевтических форм кальция много, но самые распростаненные:
Глюконат – усваиваемость около 3 %

Интересные факты о кальции

Эта форма обладает самой низкой степенью усвояемости и так как чаще всего выпускается без добавления витамина D, то его нужно принимать отдельно. Кроме того имеет ряд побочных эффектов. При продолжительном приёме глюконата кальция возможно отложение солей щавелевой кислоты в желчном пузыре и почках (образование камней).Карбонат – усваиваемость до 20 %

Интересные факты о кальции

Усваиваемость карбоната кальция при нормальной кислотности желудочного сока 17-22%, при пониженной кислотности усваиваемость будет ниже, если вообще будет. К тому же от карбоната кальция могут образовываться кальциевые камешки в почках (один препарат который у нас рекламируют на каждом углу – как раз карбонат! Имейте в виду!). Побочные эффекты: метеоризм, запоры, тошнота, аллергические реакции и боли в животе. В наших аптеках преобладает кальций именно в этой форме.Цитрат – усваиваемость приблизительно 40 %.

Интересные факты о кальции

При приеме кальция цитрата с витамином D усвояемость доходит до 44% и никак не влияет и не зависит от кислотности желудочного сока. Его можно принимать вне зависимости от приемов пищи и не возникнет такого побочного эффекта как отложение камней в почках. Эта форма кальция подходит при заболеваниях мочевыводящих протоков, так как кислотно-щелочной баланс сдвигается в щелочную сторону что способствует созданию среды неблагоприятной для развития половых инфекций и воспалений.
В общем, хорошая форма, но у нас в аптеках днем с огнем не сыщешь, а если найдешь то стоить будет ого-го.Хелат кальция – усваиваемость до 98%

Интересные факты о кальции

На сегодняшний день лучшая форма кальция на мировом рынке. Единственный недостаток – высокая цена, но учитывая насколько высока усвояемость и отсутствие побочных эффектов (не происходит образование камней в желчном пузыре и почках), а также то что нет необходимости совмещать с витамином D. Также эта форма кальция способствует быстрому высвобождению ионов кальция, не происходит насыщение им крови, тем самым устраняется возможность образования тромбов. Так что если Ваши родители в возрасте – то это лучшая форма для них.Гидроксиапатит кальция

Интересные факты о кальции

Его сейчас используют и в косметологии, но есть и капсулы для приема внутрь. Минерал добывают из морских кораллов или костей крупного рогатого скота. микрокристаллический гидроксиапатит содержит в себе фосфор, коллаген I типа, глюкозаминогликан, примерно в таких же пропорциях как и в здоровых костях человека. Стимулирует синтез костной ткани и предотвращает ее потери.

http://budtezdorovy.net/2018/07/interesnye-fakty-o-kalcii.ht…

Журнал Здоровье
Click to comment

Добавить комментарий

ТМ

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 410 подписчикам

To Top
Перейти к верхней панели