новости

8 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

8 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

«Либо российский газ, либо пустые обещания Запада»: в Сербии одобрили строительство ветки «Турецкого потока»

Агентство по энергетике Сербии одобрило проект строительства ветки «Турецкого потока». Об этом заявил министр горного дела и энергетики страны Александр Антич. По его словам, реализация проекта должна стартовать в начале апреля. Глава МИД республики Ивица Дачич также заметил, что Белград нацелен на расширение газотранспортной инфраструктуры государства. Эксперты отмечают, что строительство газопровода положительно скажется на экономике Сербии, превратив её в страну-транзитёра. В то же время аналитики считают, что на Болгарию и Сербию будут оказывать давление США и ряд стран ЕС, которые выступают против российских газовых проектов.

«Либо российский газ, либо пустые обещания Запада»: в Сербии одобрили строительство ветки «Турецкого потока»

Официальные власти Белграда дали добро на строительство сербской ветки магистрального трубопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич.

«АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГЕТИКЕ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ 5 МАРТА ПРИНЯЛО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТВЕТИЛО НА ЗАЯВЛЕНИЕ GASTRANS ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА», — ЗАЯВИЛ ОН.

Сербский министр также сообщил, что строительство планируется начать уже в апреле.

Gastrans является сербско-российским предприятием, которое отвечает за прокладку ветки для транспортировки газа из Болгарии до Венгрии. Протяжённость ответвления составит порядка 470 км, по нему будет проходить почти 14 млрд кубометров газа в год. Поставки по сербскому участку «Турецкого потока» должны стартовать до начала мая 2020 года.

Наряду с этим глава МИД Сербии Ивица Дачич заметил, что расширение газотранспортной инфраструктуры является основной задачей Белграда.

«Но чтобы это произошло, газ должен дойти до Сербии, это значит, что завершится проект «Турецкий поток», который когда-то назывался «Южный поток», — сказал Дачич на совместной пресс-конференции с вице-премьером РФ Юрием Борисовым по результатам 17-го пленарного заседания российско-сербской межправительственной комиссии.

Напомним, что строительство газопровода «Турецкий поток» из Краснодарского края в европейскую часть Турции началось в мае 2017 года. Совокупная мощность двух ниток трубопровода — 31,5 млрд кубометров газа в год. При этом одна нитка предназначена для турецких потребителей, а вторая — для стран юго-востока Европы.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал болгарских политиков, выступающих против «Турецкого потока», предателями национальных интересов. Он также сообщил, что Европейская комиссия предварительно одобрила инициативу строительства в республике газораспределительного центра «Балкан».

В конце января в Болгарии завершился аукцион на право строительства участка газопровода на территории страны. Победителем стал оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз», стоимость проекта оценивается примерно в €1,4 млрд.

  • Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время официальной встречи в Софии
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов

«Сербии не интересны обещания Запада»

Реализация проекта по строительству ветки «Турецкого потока» станет хорошим подспорьем для экономики Сербии, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Наряду с этим он добавил, что Белград сможет рассчитывать на определённые скидки на поставки газа из РФ.

«Для сербов повышаются возможности газоснабжения, потому что газ пойдёт по новой ветке и, соответственно, будет приходить в Сербию из Болгарии. Плюс это доходы от транзита, потому что «Газпром» будет платить Сербии за транзит газа, тогда как сейчас Сербия не является транзитёром. В своё время из-за Болгарии была упущена ещё большая прибыль, когда должен был быть осуществлён «Южный поток». Но и сейчас тоже неплохие деньги, поэтому сербы двумя руками за. Плюс они смогут договориться с «Газпромом» ещё и о газификации самой Сербии», — подчеркнул эксперт.

Он также призвал не забывать, что последует давление со стороны «недовольных» этим проектом, в первую очередь Соединённых Штатов Америки.

«МЫ ПОМНИМ, КАК ОНИ УБИВАЛИ «ЮЖНЫЙ ПОТОК». БОЛЬШОЕ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ НА БОЛГАРИЮ, ПОСКОЛЬКУ ОНА ПЕРВАЯ В ПУТИ ГАЗОПРОВОДА, СЕРБЫ ЖЕ ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ США И БРЮССЕЛЯ. НО ПРИМЕР С БОЛГАРИЕЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДАДУТ ВЗАМЕН, А УГРОЗЫ ТАК И ОСТАЮТСЯ НА БУМАГЕ. ЛИБО ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ НАДЁЖНУЮ СИСТЕМУ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ И ДЕНЬГИ ЗА ТРАНЗИТ, ЛИБО ОСТАЁШЬСЯ С УГРОЗАМИ ИЛИ ПРЯНИКАМИ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ОБЕЩАЮТ», — УКАЗАЛ СОБЕСЕДНИК RT.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также подчеркнул, что Соединённые Штаты уже не скрывают своё давление на энергетические проекты «из России в Европу».

«Окончательная точка будет поставлена, когда газопровод будет построен и заработает. Разрешение — это хорошо, лучше когда оно есть, чем когда его нет. Однако и на «Южный поток» давали разрешения и Болгария, и Сербия, но когда дело дошло до реального строительства, оно так и не началось. Что касается преимуществ для Сербии, то это увеличение количества рабочих мест, налоги», — подчеркнул он в беседе с RT.

Источник

Медведев упрекнул Лукашенко в том, что тот до сих пор не признает Крым российским

Медведев упрекнул Лукашенко в том, что тот до сих пор не признает Крым российским

Российский премьер Дмитрий Медведев выступил с претензией к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который до сих пор не признал статус Крыма. К тому же «батька» то и дело позволяет себе выпады в адрес большого соседа. При этом Лукашенко одновременно пытается получить как можно больше выгоды от российской стороны — так, недавно он потребовал компенсацию «за высокие цены на российские энергоносители».

Медведев упрекнул белорусского лидера за резкие высказывания в адрес Москвы. Премьера возмутило то, что Лукашенко до сих пор не признал статус Крыма как субъекта России, да еще и время от времени выдает сомнительные заявления в адрес соседа. Недавно, к примеру, заявил, что Россия тормозит процесс интеграции с Белоруссией. После этого попробовал шантажировать Кремль, говоря, что тот должен платить минской стороне компенсации за высокие цены на энергоносители, пишут Дни.ру.

Затронув тему интеграции, Медведев вспомнил, как в свое время образовался ЕС. «Любой союз основан на доверии», — напомнил премьер, добавив, что плохой путь — основываться на подозрениях и тем более домыслах.

Медведев считает, что для России и Белоруссии оптимальным было бы исполнить договор о Союзном государстве, датированный 1999 годом. В нем прописано, что обе страны должны согласовывать друг с другом внешнюю политику. Исходя из этого, белорусская сторона давно должна была признать Крым российским и встать на строну Москвы в украинском вопросе. Однако Лукашенко не спешит исполнять эти условия. По мнению Медведева, он просто пытается лавировать между Западом, обложившим его санкциями, и Россией. Такой ход вполне может ухудшить его отношения с Москвой.

Источник

Илон Маск признал превосходство российской ракеты-носителя «Ангара»

Илон Маск признал превосходство российской ракеты-носителя Ангара

Илон Маск в свое Twitter признал, что у России сейчас самые лучшие «космические» двигатели. Он назвал ракету-носитель «Ангара» — «великолепной» после хвалебной статьи о его космическом корабле Dragon 2.

Глава компании SpaceX Илон Маск ответил на статью портала Arstechnica, в ней сравнивались «Союзы» и Dragon 2. В материале портала последний получил звание «корабля будущего».

Маск же признал в своем Twitter, что у России на данном этапе все равно наилучший из имеющихся сейчас двигателей. Речь идет о РД-180. Он также полагает, что версия ракеты-носителя «Ангара» для многократного использования «будет великолепной».

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с Dragon 2 произошёл 2 марта, после подробной консультации «Роскосмоса» по стыковке с орбитальной станцией. Несмотря на то, что пристыковка корабля все равно привела к срабатыванию сигнализации, всё прошло успешно. Dragon 2 понадобились сутки, чтобы добраться до МКС.

Российский же космический корабль «Прогресс МС-11» состыкуется с орбитальной станцией через 3 часа 24 минуты после запуска с космодрома Байконур. Его запуск запланирован на 4 апреля.

Источник

«Мы всегда в долгу перед вами, государство еще многое обязано сделать»: Путин поздравил женщин с 8 марта

Мы всегда в долгу перед вами, государство еще многое обязано сделать: Путин поздравил женщин с 8 марта

Президент России Владимир Путин поздравил всех женщин с Международным женским днем. В своем обращении он отметил, что российские представительницы прекрасного пола успевают все — и карьеру строить, и хозяйство вести, при этом оставаясь красивыми и яркими.

Успешность женщин одновременно и в карьере, и в семье российский президент отметил сразу, в начале своего поздравления. По мнению Путина, причина этого в том, что достижение успехов изначально заложено в характер наших представительниц прекрасной половины человечества.

«Вы успеваете все — и на работе, и дома, — сказал в поздравлении президент. — Остаетесь красивыми, яркими, очаровательными. Центром притяжения всей семьи. Вы объединяете ее своей любовью, способной вдохновить и поддержать, согреть и утешить».

Путин затронул и самую важную для женщин тему материнства, назвав его великим счастьем. По мнению главы государства, женщины владеют настоящим чудом — они могут создавать новую жизнь. Благодаря этому дару мамы могут преображать мир, наполняя его добротой и нежностью — теми традиционными ценностями, которыми сильна вся Россия.

Президент отметил, что каждый человек ценит родителей и дорожит ими. Сам он тоже испытывает особые чувства к матери, бесконечно благодарен ей за заботу и безусловную любовь, за понимание и прощение. Даже спустя много лет он не забывает материнские наставления, ее добрые глаза и руки.

«Мы всегда в долгу перед вами, — обратился к женщинам президент. — Это касается каждого из нас и в целом всего государства, которое еще многое обязано сделать — и в первую очередь для тех, кто отдает все свои силы для того, чтобы поднять детей».

Заговорив от имени мужчин, Путин пошутил, что тем порой непросто соответствовать женщинам и быть достойными их. Для этого, по мнению президента, нужно сделать все, чтобы прекрасный пол чувствовал рядом сильное, надежное плечо. Завершил поздравление признанием: «Мы ценим и любим вас всегда, а не только по праздникам».

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top