10 продуктов для профилактики онкологических заболеваний

Журнал Здоровье

Несмотря на изобретение новых препаратов и совершенствование методик лечения, число заболевающих раком не становится меньше. Многие причины появления опухолей медицине до сих пор неизвестны, однако онкологи уверены, что первейшая среди них — неправильное питание.
«Судьба наций зависит от способа их питания», — пророчески написал в 1867 году знаменитый французский кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен в своей книге «Физиология вкуса».

С ним соглашаются специалисты из Национального института раковых заболеваний (США).
Они уверены в том, что здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Из каких же компонентов оно должно состоять?

Овощи семейства крестоцветных

Китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, огородная капуста, цветная и листовая капуста, кольраби, редиска, брюква и репа — лучшие продукты для профилактики рака, богатые особыми противораковыми веществами — изотиоцианатами.
Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Независимые исследования, проведенные в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты и легких.

Оливковое масло

Жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают предотвратить рак толстой кишки. Это масло нейтрализует желчные кислоты, улучшает кровообращение и поступление кислорода в ткани, защищает артерии и сохраняет их гибкость.

Лесные ягоды

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. В ней, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота, препятствующая прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
Черника, ягоды ежевики и красная смородина также содержат пигмент под названием антоциан, который придает им темный цвет и является мощным антиоксидантом.

Орехи

Доказано, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.
Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на животных показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты.

Бобовые

Чечевица и горох богаты питательными волокнами, эффективно защищающими организм от рака кишечника.

Льняное семя

Льняное семя содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни половых гормонов эстрогенов, участвующих в развитии рака, и предотвращают вредное воздействие их излишка на здоровье.

Томаты

Помидоры обязаны своим противораковым действием особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Исследования показали, что ежедневное потребление томатных соусов снижает риск заболеть раком простаты на 20 %.

Зеленый чай

В его состав входят антиоксиданты и флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Чеснок и лук

Чеснок и различные виды лука (порей, зеленый, репчатый и другие) содержат аллицин, который обладает противораковыми свойствами. Чесночная терапия снижает риск рака кишечника практически на 70 %. Причем лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10–15 минут.

Мандарины и апельсины

Удивительный факт: кожура цитрусовых содержит значительно большее антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.
Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина и апельсина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи.
Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых цитрусовыми в качестве защитной реакции на грибки, вирусы, бактерии и оказывающих губительное действие на раковые клетки.

В каких случаях следует обратиться к онкологу

Известно более 100 различных форм рака, многие из которых поддаются лечению при условии, что были диагностированы на ранней стадии. Обязательно обратись к онкологу, если обнаружил у себя следующие симптомы.
• Длительное время увеличены лимфоузлы.
• Дольше месяца держится температура 37–37,3 градуса.
• Родинки резко изменили размеры или цвет.
• Появились уплотнения в груди, необычные выделения у женщин.
• Затруднение мочеиспускания у мужчин.

http://budtezdorovy.net/2018/11/10-produktov-dlya-profilakti…

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Димексид в лечении пяточной шпоры

Пт Мар 8 , 2019
Журнал Здоровье При установлении диагноза пяточная шпора, врачи имели мнение, что от данного заболевания избавит только оперативное вмешательство. На сегодняшний день хирургия применяется в крайних случаях. Ведь боль в пятке, беспокоящий пациентов при данной болезни, вызвана не костным наростом, а развившимся воспалением в тканях, окружающих кость, а также в связках […]

Мета