новости

7 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

7 марта 2019 — Новости Венесуэлы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ 7 МАРТА 2019:

«Хотят вторгнуться на нашу родину»: Мадуро обвинил США в попытке развязать войну за нефть

США намерены развязать войну за природные ресурсы, чтобы вторгнуться в Венесуэлу. Об этом заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. Ранее Каракас объявил персоной нон грата посла Германии, упрекнув ФРГ в поддержке санкций против Венесуэлы. В свою очередь, США сообщили о планах ввести ограничительные меры для третьих стран, которые сотрудничают с легитимными властями. Эксперты считают, что в интересах Вашингтона смена геополитической ситуации во всей Латинской Америке — и для этой цели принимаются любые возможные меры.

«Хотят вторгнуться на нашу родину»: Мадуро обвинил США в попытке развязать войну за нефть

Оппозиция Венесуэлы и США стремятся развязать войну за природные ресурсы и организовать вторжение в Боливарианскую Республику. Об этом заявил Николас Мадуро.

«Пусть никто не позволяет вводить себя в заблуждение! Оппозиция Венесуэлы и правительство США не хотят помочь стране, наоборот, они стремятся завладеть нашими природными ресурсами. Хотят развязать «нефтяную» войну, чтобы вторгнуться на нашу родину и править здесь! Но они потерпят крах!» — написал Мадуро в Twitter.

Посмотреть изображение в Твиттере

Напомним, что 23 января в Венесуэле начался политический кризис. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Ряд западных государств, в первую очередь США, признали Гуаидо легитимным лидером, в то время как Верховный суд Боливарианской Республики назвал действия оппозиционера незаконными.

Мадуро охарактеризовал произошедшее как попытку государственного переворота, осуществляемую при поддержке Вашингтона. Впоследствии Каракас разорвал дипломатические отношения с Колумбией и Соединёнными Штатами.

«НЕФТЬ — ОЧЕВИДНАЯ ЦЕЛЬ… ЭТО УЖЕ БЫЛО В ИРАКЕ, ЛИВИИ И СИРИИ. ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ ВЕНЕСУЭЛА. ТЕ МЕТОДИЧНОСТЬ И ЦИНИЗМ, С КОТОРЫМИ ДЕЙСТВУЮТ США, УЖЕ НЕ ВЫЗЫВАЮТ УДИВЛЕНИЯ», — ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С RT ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ АЛЕКСЕЙ МУХИН.

Вместе с тем он считает, что власти Венесуэлы недооценивают ситуацию, когда говорят об интересе Вашингтона к природным ресурсам.

«Дело гораздо серьёзнее и циничнее — США просто хотят ограбить Венесуэлу. Они уже начали это делать, вводя санкции, замораживая активы. Банк Англии сейчас совершенно незаконно удерживает венесуэльское золото. Я думаю, что эта ситуация, к сожалению, будет продолжаться ровно до того момента, пока ряд стран, таких как Россия и Китай, через ООН не призовут Соединённые Штаты к ответственности», — заключил Мухин.

Персона нон грата

Венесуэла 6 марта объявила посла Германии Даниэля Мартина персоной нон грата. Как сообщает РИА Новости, дипломат должен покинуть страну в течение 48 часов в связи с вмешательством «во внутренние дела страны, что является явным нарушением норм дипломатических отношений». Официальная позиция МИД Венесуэлы гласит, что Мартин связан с оппозиционными силами.

«ВЕНЕСУЭЛА СВОБОДНА И НЕЗАВИСИМА, ПОЭТОМУ ДЕЙСТВИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВОПРОСЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НАРОДА И ВЛАСТЕЙ ВЕНЕСУЭЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА, НЕ ПРИНИМАЮТСЯ И НЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ», — СООБЩАЕТ ВЕНЕСУЭЛЬСКОЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО.

Оно отметило, что власти Венесуэлы готовы сохранять отношения со всеми странами Европы, однако они в свою очередь должны способствовать мирному урегулированию ситуации в стране, а не поддерживать госпереворот.

В МИД Германии при этом заявили, что действия Венесуэлы вызывают непонимание.

«Это непонятное решение, которое обостряет ситуацию и не способствует разрядке», — приводит ТАСС слова главы немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Мааса. Он добавил, что «европейская поддержка Хуана Гуаидо непоколебима».

Отметим, что в конце февраля в Берлине поддержали введение новых санкций против Венесуэлы. Об этом заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Как вы знаете, ЕС уже принял персональные меры в отношении отдельных членов режима. Мы поддерживаем дальнейшие санкции и находимся в этой связи в тесном контакте с нашими европейскими партнёрами», — сказала она.

«Хотят поиграть в крупный конфликт»

Тем временем пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус, разыграли спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. Как сообщает Sputnik, они провели две беседы с Абрамсом.

В ходе одного из разговоров Абрамс пояснил позицию США относительно военного вторжения в Венесуэлу. По его словам, подобный сценарий не планируется и Вашингтон рассматривает другие меры воздействия на власти Венесуэлы.

«Я могу вам сказать, что этого мы делать не собираемся. Вместо этого мы принимаем другие меры, которые вы видите: финансовое, экономическое, дипломатическое и политическое давление», — сказал Абрамс.

В другой части разговора он вновь заявил, что США не собираются применять силу для свержения Мадуро, однако сделал уточнение: «Если режим не устроит что-то безумное в духе нападения на посольство США». Также Абрамс добавил, что отсутствие прямых заявлений США насчёт отказа от военного сценария «полезно» для того, чтобы военные Венесуэлы понервничали.

  • Эллиотт Абрамс
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

Кроме того, 6 марта Вашингтон анонсировал планы отозвать визы ещё у 77 венесуэльцев, среди которых есть чиновники и члены их семей.

«Сегодня Госдепартамент объявляет, что мы аннулируем визы у 77 человек, включая многих чиновников режима Мадуро и членов их семей», — приводит РИА Новости фрагмент выступления вице-президента США Майка Пенса.

Ранее Эллиот Абрамс заявил о вероятности ввода санкций против третьих стран за сотрудничество с законными властями Венесуэлы.

«Мы ещё не вводили вторичные санкции. Такая возможность, разумеется, есть, это будет зависеть от поведения режима», — приводит его слова РИА Новости.

Эти высказывания прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он назвал последние заявления Вашингтона по Венесуэле аррогантными и неправомерными.

«Это лишнее подтверждение того, что американская дипломатия быстро утрачивает и вкус, и способность к дипломатическим методам, к использованию дипломатических инструментов и переходит на язык, который для дипломатии никогда не был характерным, и надеюсь, этот пример ни для кого не будет заразительным», — сказал Лавров.

Интересы Вашингтона шире вторжения в Венесуэлу, отметил в беседе с RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Им интересно в целом поменять геополитическую ситуацию в Латинской Америке. И здесь задача может быть совсем другая. Они могут создать коалицию и уже с её помощь начинать какие-то действия против нынешнего правительства Венесуэлы. Они хотя избавиться от легитимного президента, и такая задача будет выполняться всеми силами. Они хотят поиграть в крупный конфликт», — сказал Солонников.

По словам эксперта, постепенно все режимы на южноамериканском континенте приводятся в соответствие представлениям Вашингтона о добре и зле.

«Те руководители государств, которые выступали против американских позиций, постепенно уходят, свергаются после уличных акций, «цветных революций», судебных преследований, организованных дефолтов и так далее. Американцами применяются все санкции», — заключил Солонников.

Источник

«Нам нет преград»: США могут готовить вторжение в Венесуэлу

«Нам нет преград»: США могут готовить вторжение в Венесуэлу

Первый замглавы МИД России Сергей Рябков обвинил Соединённые Штаты в планировании военного вторжения в Венесуэлу и нежелании обсуждать с Москвой её судьбу, которая пока весьма туманна

Россия встревожена планами США осуществить военное вторжение в Венесуэлу, а также тем, что Вашингтон всячески уклоняется от обсуждения с Москвой развития ситуации вокруг этой дружественной России страны.

МЫ СОВЕРШЕННО НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЕМ ОЦЕНКУ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ ЭЛЕМЕНТ ТРЕВОГИ, ОЗАБОЧЕННОСТИ ТЕМ, ЧТО СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ТАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВУЕТ,

– заявил в среду ТАСС первый заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он указал, что США смогут использовать для этого любой предлог, в связи с чем в Москве «сохраняют высокую степень встревоженности происходящим».

Напомнив, что за последние годы США совершили «несколько силовых акций в нарушение Устава ООН», российский дипломат подчеркнул, что политика Вашингтона в стиле «нам нет преград» – «опасна для остального мира и международного сообщества».

Рябков полагает, что проведение российско-американских консультаций по ситуации в Венесуэле возможно, однако никаких «сроков пока нет». Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майком Помпео заявил о готовности к переговорам по Венесуэле, но лишь при соблюдении принципов Устава ООН.

Это-то, видимо, и не устраивает США, предпочитающих работать «в жёстком стиле».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил своему американскому коллеге Майку Помпео, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном ситуацию вокруг Венесуэлы, но в цивилизованном стиле. Фото: www.globallookpress.com

Всё катится в тартарары?

Между тем венесуэльский кризис набирает обороты. Это признаётся в послании Конгрессу американского президента Дональда Трампа: «Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться нестандартной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности и внешней политики США. По этой причине я постановил, что необходимо продолжать чрезвычайные меры, объявленные в указе 13692…». Этим Трамп «обосновал» продление санкций против Венесуэлы.

В любой момент может случиться нечто, что даст событиям новый ход. Интересно буквально всё, что происходит в Венесуэле и вокруг неё. Поэтому давайте просто перечислим события последних нескольких дней, каждое из которых может иметь важное продолжение. Даже откровенно фарсовые – вроде возвращения превратившегося в клоуна самозваного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, прилетевшего из Панамы в аэропорт Каракаса – под опекой иностранных послов и хилые аплодисменты своих сторонников. Венесуэльские власти обратили эту провокацию в шутку: полицейские не только не арестовали Гуайдо, но захотели с ним сфотографироваться, а тот, растерявшись, опоздал на митинг своих сторонников в богатом районе Каракаса. В бедных и бывших бедных районах сторонников у него практически нет.

Хроника госпереворота

Вот лишь самые последние события в Венесуэле и вокруг неё.

Самолёт ВВС Венесуэлы Airbus A-319 президента Николаса Мадуро совершил накануне перелёт из аэропорта Каракаса «Симон Боливар» на Кубу, как явствует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов. Официального сообщения о визите венесуэльского президента Николаса Мадуро в соседнюю дружественную страну не было. Пока неизвестно, кто был на его борту или какой там был груз.

МИД Венесуэлы осудил во вторник продление санкций США в отношении физических лиц и организаций страны, введённых еще в 2015 году администрацией экс-президента Барака Обамы. Каракас призвал мировое сообщество «осудить эту новую попытку прикрыть незаконные действия США, направленные на подстрекательство к свержению законного и конституционного правительства Венесуэлы с единственной целью взятия под контроль природных богатств страны».

Организованный США госпереворот забуксовал, и президент Венесуэлы Николас Мадуро остаётся у власти. Фото: Marcos Salgado / Shutterstock.com

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил в эфире телеканала Fox Business, что Вашингтон может ввести «новые санкции, новые меры для ужесточения нашего контроля над финансами Мадуро с целью лишения его режима средств, которые нужны ему, чтобы оставаться у власти». Болтон указал, что Вашингтон будет наращивать давление на Каракас, чтобы добиться передачи власти лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, поскольку якобы «этого хочет народ Венесуэлы».

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, ставший жертвой розыгрыша российских пранкеров Лексуса (Алексея Столярова) и Вована (Владимира Кузнецова), заявил, что Вашингтон может ввести «вторичные санкции» против третьих стран за сотрудничество с правительством Венесуэлы. По его словам, «это будет зависеть от поведения режима». Он явно не шутил.

Не шутил и министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, прокомментировавший происшествие с американским надзирателем за Венесуэлой: «Они – самая могущественная в мире империя, и два русских шутника смеются в лицо специалисту по смене режима и другим тонкостям… Если бы это не было так трагично, это было бы смешно».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о проведении 9 марта большого марша против империализма, приуроченного к четвёртой годовщине декрета Обамы, объявившего Венесуэлу угрозой для безопасности США: «… 9 марта я объявил днём боливарианского антиимпериализма, и давайте выйдем на улицы 9 марта в марше против империализма, … на улицы, народ!».

В общем, всё смешалось в Каракасе – и красочный карнавал, и митинги сторонников и противников правительства Мадуро, и периодически вспыхивающие беспорядки, впрочем, весьма жалкие, несмотря на то что спонсорами госпереворота на них выделяются, видимо, немалые средства. Американцы надеются, что все расходы окупятся, когда США положат себе в карман колоссальные нефтяные ресурсы Венесуэлы.

Что грядёт?

Между тем, пока армия верна законному венесуэльскому президенту, самый вероятный результат политики США – развязывание на фоне ужесточения экономических и финансовых санкций гибридной войны нового типа. Она предусматривает нанесение ударов высокоточным оружием по важнейшим объектам военной и гражданской инфраструктуры, проплаченные манифестации протеста, действия повстанцев, в роли которых сплошь и рядом – под прикрытием венесуэльских «дезертиров» — будет выступать элитный американский спецназ. Это – стратегия «Троянского коня», которую, по сведениям Генштаба ВС России, сейчас разрабатывают в Вашингтоне.

Похоже, именно её США намерены впервые применить в Венесуэле, если режим Мадуро выдержит оказываемое на него колоссальное комплексное давление. В этом случае, кстати, у России, Кубы и других стран, поддерживающих президента Мадуро, появляется единственный шанс непосредственно, на поле боя, помочь Венесуэле – своими собственными «зелёными человечками». Как и массированными поставками продовольственной помощи без страха перед «вторичными санкциями». Большинство дружественных Венесуэле стран уже давно ходят под американскими санкциями – новые мало что к этому добавят. Зато, если у США получится, они широко используют свой венесуэльский опыт, по крайней мере против Никарагуа и Кубы, и вряд ли только против них.

Источник

Болтон пригрозил иностранным банкам санкциями за транзакции в пользу Мадуро

Белый дом пригрозил ввести санкции в отношении иностранных банков, которые ведут дела с правительством венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Об этом информирует The Hill.

Болтон пригрозил иностранным банкам санкциями за транзакции в пользу Мадуро

В своём заявлении советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что банки «столкнутся с санкциями за участие в содействии незаконным сделкам в пользу Николаса Мадуро и его коррумпированной сети».

«Мы не позволим Мадуро украсть богатство венесуэльского народа», — добавил Болтон.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Вашингтон допускает возможность введения санкций против третьих стран за ведение дел с венесуэльскими властями.

Источник

В США заявили, что обсуждают с Россией неотложные вопросы по Венесуэле

При этом в Госдепартаменте сообщили, что каких-либо двусторонних встреч по венесуэльской тематике пока не запланировано

Соединенные Штаты ведут с Россией обсуждение срочных вопросов, касающихся Венесуэлы, при этом какие-либо двусторонние консультации по этой тематике в настоящее время не запланированы. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента.

«Мы ведем обсуждение неотложных вопросов, затрагивающих Венесуэлу, со многими странами, в том числе с Россией», — сказал он. «Никаких запланированных встреч (между США и РФ по Венесуэле — прим. ТАСС), о которых мы могли бы объявить, в настоящее время нет», — уточнил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о возможности проведения двусторонних консультаций между Москвой и Вашингтоном по ситуации в Венесуэле. По его словам, тема подобных контактов звучала в ходе последнего телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео. При этом Рябков уточнил, что конкретных сроков проведения консультаций пока нет.

2 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств РФ и США. Как сообщили в российском ведомстве, в ходе беседы Лавров подтвердил Помпео готовность Москвы к переговорам с Вашингтоном по Венесуэле, но лишь при соблюдении принципов Устава ООН.

Источник

СМИ: власти Венесуэлы выдворили из страны американского журналиста

Коди Уэддл находился под стражей 12 часов

Венесуэльские власти в среду вечером депортировали американского журналиста Коди Уэддла, который ранее в тот же день был задержан в Каракасе. Об этом сообщила на своем сайте газета El Nacional.

Согласно сведениям Национального профсоюза сотрудников СМИ Венесуэлы, Уэддла и его коллегу Карлоса Камачо допрашивали сотрудники Управления военной контрразведки Венесуэлы. Под стражей Уэддл и Камачо находились 12 часов.

По данным телекомпании Fox News, 29-летний Уэддл работал в Каракасе с 2014 года в качестве независимого журналиста. Он освещал в том числе возвращение в Венесуэлу лидера оппозиции Хуана Гуайдо ранее на этой неделе. Политик в своем Twitter потребовал освободить американца.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top